Como aceder ao monitor de dividas através de um cliente

É no Monitor de Dívidas e Cobranças onde poderá consultar os valores em dívida e criar ações de cobrança para os movimentos em aberto.

Este ecrã encontra-se disponível no menu Gestão > Monitor de Dívidas e Cobranças ou no menu Gestão > Clientes > Botão Outras Opções > Monitor de Dívidas

Este capítulo visa explicar todos os campos que compõem o respetivo ecrã e o seu funcionamento.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Este ecrã é constituído pelos seguintes campos:

Ver dívidas de  -  Este campo permite escolher se pretende visualizar as dívidas de todos, alguns ou apenas um determinado cliente.

1. Se optar por ver por um conjunto ou por um cliente específico deve aparecer uma caixa de texto em baixo para escolher o filtro ou o nome do cliente. Esta opção vai fazer com que a informação apresentada e os intervalos de tempo tenham em conta a data de emissão da dívida.
  2. Se optar por ver por cliente o comportamento do ecrã é diferente. Não aparecem duas colunas mas sim só uma visto que a da esquerda deixa de fazer sentido. Sugere-se a escolha dsta opção se pretender ver as dívidas por atraso da dívida ou por prazo de recebimento. E tem por base a data de vencimento da dívida.

Analisar dívidas por - Esta opção permite escolher se pretende verificar as dívidas em função do seu atraso ou prazo de recebimento.

Nome do cliente - Este campo permite indicar qual o nome do cliente a pesquisar.

Filtro de clientes - Nesta caixa de seleção poderá selecionar os filtros que foram criados no ecrã "Clientes".

Após definir os dados para os quais se pretende obter a listagem dos movimentos em dívida dos clientes, ao clicar em  serão apresentados todos os documentos, no entanto, convém salientar que todas estas opções alteram a informação dos cartões e da lista de dívidas dos clientes. Os intervalos de tempo mudam, o que faz com que os valores e as textos sejam diferentes.
Para além das opções de escolha, existe também um cartão nesta zona que tem os totais do ecrã. Apresenta o Total em dívida e o Total vencido. Estes valores nunca se alteram segundo nenhum filtro.

Na segunda zona do ecrã, aparecem quatro cartões que apresentam os totais das dívidas consoante diferentes intervalos de tempo. São a soma das respetivas colunas da grelha. Estes cartões dependem dos filtros de cima, por isso devem variar se escolher ver de todos os clientes ou de apenas um grupo.

Por baixo dos cartões existem duas colunas: a grelha com a informação geral de cada cliente e uma segunda coluna que só mostra dados quando um cliente é selecionado. Na grelha da 1ª coluna é possível ver a informação de todas as dívidas, só da dívida titulada ou só da não titulada.
A grelha deve mostrar uma indicação junto do nome do cliente, caso o mesmo seja "Difícil de cobrar" ou tenha a "Faturação cancelada".

Ao selecionar um cliente poderá verificar os dados em detalhe deste cliente na coluna da direita. Se estiver a ver por "Um cliente específico", só aparece a coluna da direita porque é como se esse cliente tivesse sido logo selecionado.
Nesta coluna aparecem 3 separadores: Movimentos de c/c, Ações de cobrança e Informação do cliente.

OPÇÕES DE CONFIGURAÇÃO

A área das Opções de Configuração é composta pelos separadores Movimentos de c/c, Ações de cobrança e Informação do cliente, os quais serão detalhados individualmente. Para obter mais informações sobre os campos de um separador, carregue em Mostrar/Ocultar referente ao separador específico (ou em alternativa, pode carregar em Abrir todos).

Movimentos de c/c

Neste separador terá acesso a uma listagem com os movimentos de c/c que se encontram por regularizar podendo definir as seguintes opções de escolha:

Ver apenas movimentos vencidos - Esta opção permite escolher se pretende observar apenas os movimentos já vencidos.

Ver apenas movimentos sem título - Esta opção permite escolher se pretende observar apenas os movimentos que não têm titulos de tesouraria associados.

Ver apenas movimentos sem ações de cobrança - Esta opção permite escolher se pretende observar apenas os movimentos que ainda não têm ações de cobrança associadas.

Se a data de vencimento já tiver passado, deve aparecer um ícone junto à data para alertar para esse movimento. Deve ser possível clicar no documento e navegar para o registo. Se esse documento estiver em alguma ação de cobrança deve aparecer a data da última cobrança, senão não aparece data nenhuma.

Ações de cobrança

Neste separador devem aparecer os registos do ecrã "Cobranças" para este cliente. Deve ser possível clicar na linha e navegar para o ecrã com o registo selecionado.

Informação do cliente

Neste separador aparece toda a informação relativa ao cliente, pelo que é possível consultar informação mais pormenorizada relativa aos  Dados de dívidas do cliente, qual a Conta corrente que se encontra em aberto, ter uma noção da sua Faturação mensal, quais as Dívidas por data de emissão, quais os Títulos em carteira bem como também os Títulos de dívida em carteira.

Existem 3 botões de ação na área das Opções de Configuração : "Introduzir ação de cobrança", "Enviar e-mail" e "Enviar e-mail a todos":

Os dois primeiros botões só aparecem quando existe um cliente selecionado.

• O primeiro botão permite navegar para o ecrã das Cobranças, com o cliente e a data preenchida. Deve levar os movimentos selecionados no separador "Movimentos de c/c" e acrescentá-los à grelha dos documentos.

• O segundo botão permite navegar para o ecrã de e-mails, com o email do cliente preenchido. Este email é o "e-mail para cobranças" do ecrã de clientes. Se este e-mail não estiver preenchido deve trazer o campo "e-mail".
    O corpo do e-mail deve ser o template de e-mail por defeito (se tiver template para o ecrã COMON). Se não tiver templates deve aparecer uma tabela com a informação dos movimentos que estavam selecionados no monitor.
    O envio de e-mail é considerado uma nova ação de cobrança, por isso após enviar deve ser criado um novo registo na tabela CO (Cobranças). Quando o e-mail é enviado é então criado este registo e deve aparecer uma mensagem a informar do mesmo. Este novo registo deve estar disponível no ecrã das cobranças, mas também deve atualizar as linhas das Ações de cobrança no monitor e deve atualizar a data da última cobrança nos "Movimentos de c/c".

• O terceiro botão permite efetuar o mesmo mas para todos os clientes que apareçam na grelha. Se utilizar a opção "filtrar os resultados" que está disponível por cima da grelha dos clientes, o envio de e-mails para todos deve respeitar esse filtro também.
    Deve redirecionar para o ecrã dos e-mails mas agora não aparece a lista do "Para". Aparece só uma mensagem a informar quantos e-mails foram selecionados. Por defeito deve colocar o email do utilizador como bcc.
    Irá aparecer uma mensagem no ecrã a dizer que o que aparece no corpo do email é apenas um exemplo. Isto significa que, para cada cliente, não deve ser enviado o que aparece no ecrã mas sim uma tabela com os movimentos que lhe pertencem.
    Depois de enviar deve então gerar as ações de cobrança para os clientes respetivos.