Análises OEE - Overall Equipment Effectiveness
Esta funcionalidade apenas está disponível se possuir o PHC CS Platform Intranet manufactor web, PHC CS Executive manufactor e PHC On.
Para que os utilizadores tenham acesso às opções de configuração da Platform web, é necessário acrescentar as seguintes chaves ao ficheiro Appsettings.config do PHC CS Web. No PHC CS Desktop, deve dar o acesso aos módulos "PlatformIntranet" e "Supervisor" no ecrã "Utilizadores", separador PHC CS Web, e dar acesso ao módulo "Gestão" no ecrã "Grupos de Utilizadores", e ainda ser cliente de PHC CS Manufactor. Desta forma, poderá usufruir dos Monitores OEE e da Framework do PHC CS Web.

<add key="INS.PLATFORMINTRANET" value="S" />
<add key="INS.PLATFORMINTRANET _SERIE" value="" />

O OEE é uma forma de monitorizar e melhorar a eficiência dos seus processos de manufatura, é o chamado "best practices"(melhores práticas), o conjunto de ações que definem a melhor forma de gerenciar uma fábrica.

O OEE é simples e prático, divide as mais comuns e importantes fontes de perdas da produtividade industrial em três categorias primárias, oferecendo assim um excelente marcador para visualizar a situação da fábrica e saber onde aplicar as melhorias.

• OEE Availability- Corresponde ao rácio tempo ocupado vs tempo disponível.
    Nota: o tempo disponível, não inclui períodos não trabalháveis nem almoços (paragens previstas).

• OEE Performance - Corresponde ao rácio número de peças produzidas dia vs número de peças máximo teórico dia.
    Nota: O nr peças máximo dia (hora/minuto) é definido manualmente na ficha do centro de trabalho /Grupos de centros de trabalho e Posto de trabalho

• OEE Quality - Corresponde ao rácio de total de peças produzidas vs rácio de peças boas produzidas ou total peças produzidas vs peças rejeitadas

• Final OEE calculation = OEE Availability x OEE Performance x OEE Quality (por exemplo 89% x 80% x 93% = 66%).
    O cálculo de OEE pode ser efetuado por Centro de Trabalho, Grupos de Centros de Trabalho ou Postos de Trabalho, tendo por base uma periodicidade diária e os valores dos Centros de Trabalho, ou seja, para cálculo de OEE para um Grupo de Centros de Trabalho, averigua os Centros de Trabalho que o compõem.

Para usufruir desta funcionalidade deverá ativar e preencher os seguintes campos:

Para efetuar o cálculo da Análise OEE deve ser criado, por exemplo um Alerta de Utilizador, que execute a função "u_calculo_oee".

Após efetuado o cálculo, o utilizador poderá consultar os dados nos Painéis de PHC CS Web. Para aceder a esses painéis, basta clicar no botão Análise OEE que se encontra disponível nos ecrãs de Centros de Trabalho, Grupos de Centros de Trabalho e Postos de Trabalho.

Para melhorar a compreensão dos cálculos efetuados para esta Análise, vejamos o seguinte exemplo:

Exemplo com explicação de cálculos OEE:

O centro trabalho "c1" tem 9 horas úteis trabalho (das 08h às 18.30h com paragem de almoço das 12h30 às 14h) e está preenchido com os seguintes campos:

Permite calculo de análise OEE=sim
Velocidade teórica= 5h
Foi criado um artigo de fabrico OEEFAB com o tempo de operação = 2h por cada unidade
Foi criado uma Ordem de Fabrico com quantidade = 4.
Foi lançada a Ordem de Fabrico e fechada no Diário de Trabalho com 4 unidades produzidas no dia 30.12.2015.
No Diário de Trabalho foi criada uma inspeção com 3 quantidades aprovadas e 1 devolvida no dia 30.12.2015.

Criou-se um Tecla de Utilizador com o seguinte programa xbase:
u_calculo_oee("CT","QRV4J10XV8RP3235904874665","D", ctod("30.12.2015"),ctod("30.12.2015"))

A Tecla de Utilizador é executada e ao consultar nos painéis da apliacção PHC CS Web são apresentados os seguintes indicadores:

oee_availability = 88,888888
    oee_performance = 250
    oee_quality = 75
    oee_final = 166.6666667

Explicação dos cálculos efetuados:

Tempo disponível = 32400s -> O Centro de Trabalho tem 9 horas úteis trabalho (das 08h às 18.30h), ou seja, 60 segundos * 60minutos * 9horas.
Tempo ocupado de produção = 28800s -> 60 segundos * 60minutos * 8horas.
Quantidade máxima teórica de produção" =1.60 -> tempo ocupado de produção/velocidade teórica (28800s/18000s).
Quantidades produzidas no dia = 4 -> no Diário de Trabalho foram produzidas 4 unidades no dia 30.12.2015.
Quantidade inspecionada no dia = 4 -> foram inspecionadas 4 unidades.
Quantidade aprovada no dia= 3 -> foi rejeitada 1 unidade na inspeção.

oee_availability = tempo ocupado * 100 / tempo disponível -> 28800 * 100/32400 -> 88,888888.
oee_performance = quant. produzida * 100 / quant. máxima -> 4 * 100/1.60 -> 250.
oee_quality = quant. aprovada * 100 / quant. inspecionada -> 3 * 100/4 ->75.

oee final =oee_availability * oee_performance * oee_quality .
oee final=(88.8888889/100) * (250/100) * (75/100).
oee final=[0.888888889 * 2.5 * 0.75] * 100.
oee final=166.6666667.