Como efetuar a "Correção de Dados de Stock"

O ecrã Correção de Dados de Stock, pode ser acedido através do ecrã Stocks e Serviços:

• Nas Opções deste ecrã
  • Nas Outras opções de um artigo

Uma vez posicionado no ecrã pode:

- Filtrar artigos por:

• Todos os artigos: serão efetuadas correções a todos os artigos existentes.

• Um artigo específico: se esta opção estiver selecionada surgirá outro campo Referência e serão efetuadas correções apenas ao artigo que estiver preenchido no campo Referência.

• Um conjunto de artigos: ao selecionar esta opção surge o campo Filtro do ficheiro de artigos onde terá a hipótese de criar um novo Filtro de Stocks e Serviços se clicar no botão "N", ou selecionar um dos filtros já existentes.

Ao aceder a Correção de Dados de Stock através das Opções deste ecrã , o campo Filtrar artigos por vem preenchido com a primeira opção Todos os artigos. No entanto ao aceder ao ecrã pelas Outras opções de um artigo, o campo vem preenchido com a opção Um artigo específico e no campo Referência vem a referência e a descrição do artigo pelo qual acedeu ao ecrã.

O campo Referência fica preenchido com a referência do artigo. Os artigos aparecem em listagem à medida que se introduz manualmente a referência ou a descrição do artigo pretendido.

Quando este campo está preenchido surge o botão, que redireciona para a página do artigo que está no campo Referência .

- Definir se a correção efetua ou não atualizações através da opção: Apresenta relatório sem efetuar atualização

Se ativar o campo irá criar o relatório no Monitor de Processamentos Assíncronos com a lista de todos os documentos alterados mas sem alterar os registos na base de dados.

Se a opção estiver inativa será criado o relatório no Monitor de Processamentos Assíncronos com a lista de todos os documentos alterados e os registos na base de dados serão alterados.

Notas
Com ou sem esta opção ativa será sempre apresentado relatório no Monitor de Processamentos Assíncronos.

- Definir a Data inicial dos movimentos de stock - Se preenchida, esta data será usada como referência para verificar movimentos de stock e de valor. Caso contrário, serão considerados movimentos sem preenchimento nos campos de preço de custo ponderado, quantidade total e quantidade de entrada.

O campo vem pré-preenchido com a data definida no parâmetro: "Data fechada nos docs. De faturação, compras, recibos, pagamentos, adiantamentos, processos e docs. De tesouraria".

Notas
O campo Data inicial dos movimentos de stock apenas está disponível na Gama Enterprise ao ativar o parâmetro: " Utiliza valorização de stocks por data e hora quando o custeio de stock é Preço de Custo Ponderado«» (reinstalar triggers)".

- Verificar e corrigir:

• Stock atual - Quando um documento ou dossier que movimenta stock é alterado e isso resulta em mudanças na ficha de stock. Quando se calcula o preço de custo ponderado utilizando o stock atual.
  • Stock em armazéns - Verifica e corrige automaticamente o custo das vendas, atualizando simultaneamente as quantidades do processo de entrada de material.
  • Reservas - Encomendas de Clientes e Encomendas a Fornecedores: verifica e corrige automaticamente o custo das vendas, atualizando simultaneamente as quantidades no processo de entrada de material.
  • Lotes - Verifica e corrige automaticamente o custo das vendas por Lotes
Notas
A opção Lotes apenas está disponível com o módulo Lotes e com o nome definido no parâmetro: "Modificar a palavra para LOTE (plural)".

• Manter preços de custo para produtos que sejam serviços - Não altera os preços de custo nas fichas dos artigos de serviço, a não ser no caso dos artigos de serviços que sejam compostos, quando está ativa a opção "o preço de custo dos compostos é calculado com base na soma dos componentes".
  • Atualizar o custo das vendas - Atualiza todas as linhas de documentos de faturação que não tenham a opção 'Custo das linhas fixo' ativada na configuração da série e que ainda não tenham sido contabilizadas. Não são atualizados os custos das vendas de artigos que sejam serviços.
    • Preço de custo dos compostos é calculado com base na soma dos componentes - Permite atualizar e corrigir erros para cada artigo ou para todos os artigos, incluindo artigos compostos e artigos componentes.
    • Atualizar todos os preços de custo ponderados das vendas - Permite atualizar os preços de custo ponderados que foram modificados.
      • Forçar a correção do preço de custo ponderado - Permite executar a rotina de correção de dados de stock quantas vezes forem necessárias até que o preço de custo ponderado do artigo esteja correto.
    • Forçar a atualização de todos os custos das vendas - Permite atualizar todos os custos das vendas, mesmo que o preço de custo ponderado não seja alterado.
    • Atualizar o custo das vendas com origem em Dossiers Internos que movimentam stock - Permite atualizar o preço de custo nos Documentos de Faturação originados por Dossiers Internos configurados para movimentar stock.
  • Força a atualização desde o primeiro movimento de stock - Esta opção deve ser utilizada quando o primeiro movimento de stock está incongruente. Ignora a data fechada e executa a correção de stocks desde o primeiro movimento
Notas
A opção Força a atualização desde o primeiro movimento de stock apenas está disponível na Gama Enterprise ao ativar o parâmetro: "Utiliza valorização de stocks por data e hora quando o custeio de stock é Preço de Custo Ponderado«» (reinstalar triggers)".

Após selecionar uma destas opções surge o botão, à exceção das opções Manter preços de custo para produtos que sejam serviços e Força a atualização desde o primeiro movimento de stock, que é necessário ativar em simultâneo uma das outras opções.

Ao clicar no botão , surge a mensagem: "Foi iniciado o processo de correção de dados de stock de todos os artigos. Pode consultar o estado do processamento aqui Monitor de Processamentos Assíncronos.

Quando acede ao Monitor de Processamentos Assíncronos pode consultar o resultado do processamento assim que este terminar, no separador "Terminado"

e as mensagens relativas ao mesmo na Análise do histórico dos processamentos assíncronos.

Notas

Ao aceder ao monitor através da mensagem o "Tipo de processamento" está preenchido com Correção de Dados de Stock.

Informação
Este ecrã está disponível a partir da Gama Advanced, para quem tem PHC On e o módulo Gestão.