Como configurar a comunicação de documentos de faturação com a eSPap e Saphety (SIN) via Webservice

É agora possível comunicar documentos de faturação (Faturas, Notas de Crédito e Notas de Débito) com a eSPap ou com a Saphety (SIN) através de Webservice no PHC CS Web.

Pelo canal eSPap:

Parâmetros:
- Comunica com eSPap automaticamente -> Ao gravar um documento de faturação (fatura, nota de crédito ou débito) este é comunicado com a eSPap automaticamente;
- Password de comunicação de documentos eSPap;
- Username de comunicação de documentos eSPap.

Monitor de Comunicação de Documentos Eletrónicos:
- Permite comunicar documentos que ainda não tenham sido enviados;
- Permite obter os estados dos documentos já comunicados.

Ecrã de Faturação:
- "Comunicar eSPap" - permite comunicar - este botão fica disponível caso o parâmetro de comunicar automaticamente esteja inativo;
- "Obter estado eSPap" - permite obter o estado da comunicação do documento - apenas disponível quando o documento já foi comunicado;
- "Dar como finalizado na eSPap" - significa que este documento é fechado manualmente sem ter que aguardar atualizações por parte da eSPap. Após clicar nesta opção, não é possível que este documento entre novamente no circuito da eSPap. No Monitor de Comunicação de Documentos Eletrónicos irá ser apresentada a informação "Fechado manualmente".

Ecrã de Clientes:
- No separador Dados Financeiros tem de selecionar a opção eSPap no campo Plataforma EDI -> a comunicação apenas é possível para clientes que tenham esta opção ativa.

Pelo canal Saphety (SIN):

O módulo PHC CS EDI Broker Web permite integrar o sistema com a rede Saphety e, deste modo, possibilitar o envio das suas faturas eletrónicas aos clientes que estão registados nessa entidade.
Deste modo, ao colocar as seguintes chaves no ficheiro Appsettings da sua aplicação, terá acesso a toda a funcionalidade para poder fazer a comunicação:
< add key="INS.EDIBROKER" value="S" />
< add key="INS.EDIBROKER_SERIE" value="XXX" />

Parâmetros:
- Comunicar com a Saphety (SIN) automaticamente -> Ao gravar um documento de faturação (fatura, nota de crédito ou débito) este é comunicado com a Saphety (SIN) automaticamente;
- Password de comunicação de documentos Saphety (SIN);
- URL de comunicação com a Saphety (SIN);
- Username de comunicação de documentos Saphety (SIN).

Monitor de Comunicação de Documentos Eletrónicos:
- Permite comunicar documentos que ainda não tenham sido enviados;
- Permite obter os estados dos documentos já comunicados.

Ecrã de Faturação:
- "Comunicar Saphety (SIN)" - permite comunicar - este botão fica disponível caso o parâmetro de comunicar automaticamente esteja inativo;

- "Obter estado Saphety (SIN)" - permite obter o estado da comunicação do documento - apenas disponível quando o documento já foi comunicado.

Ecrã de Clientes:
- No separador Dados Financeiros tem de selecionar a opção Saphety (SIN) no campo Plataforma EDI -> a comunicação apenas é possível para clientes que tenham esta opção ativa.

Condições necessárias para efetuar a comunicação eSPap e Saphety (SIN) :

Configurações na série de faturação:
- Ter a opção "Inclui Formato XML UBL 2.1" ativo;
- Ter a opção "Versão do Formato XML UBL 2.1" com o valor "CIUS-PT 2.1";
- Ter a opção "Documento para assinar digitalmente" com o valor "Documento XML";
- Ter a opção "Tipo de Certificado a assinar digitalmente" com o valor "Certificado Digital Sign";
- Indicar o tipo para SAF-T.

Parâmetros eSPap:
- Password de comunicação de documentos eSPap (Dados fornecidos pela eSPap);
- Username de comunicação de documentos eSPap (Dados fornecidos pela eSPap);

Parâmetros Saphety (SIN):
- URL de comunicação com a Saphety (SIN) (Vem preenchido por defeito na aplicação);
- Password de comunicação de documentos Saphety (SIN) (Dados fornecidos pela Saphety );
- Username de comunicação de documentos Saphety (SIN) (Dados fornecidos pela Saphety );

- Ativar o parâmetro "Utiliza Documento Eletrónico" - Disponível no PHC CS Desktop.

Requisitos de Sistema
- Módulo PHC CS Documentos Eletrónicos; - Módulo PHC CS EDI Broker (Apenas para comunicação com o canal Saphety (SIN));
- PHC On ativo;
- Apenas na geografia de Portugal;
- Gamas Advanced ou Enterprise (eSPap) e todas as Gamas (Saphety (SIN));
- Conter assinaturas qualificadas com a Digital Sign (parceria atual).

Funcionamento do Monitor de Comunicação de Documentos Eletrónicos:

Ver documentos Por comunicar:

- Selecionar o canal pelo qual queremos comunicar os documentos de faturação - eSPap ou Saphety (SIN);
- Escolher as datas das quais queremos ver os documentos de faturação (e determinado cliente se for o caso);
- Ao clicar em , serão apresentados na grelha os documentos não comunicados;
- Ao selecionar documentos é possível fazer a comunicação clicando em .
- Ao comunicar serão apresentadas mensagens de sucesso ou insucesso e a grelha é atualizada para não mostrar os documentos comunicados.

Ver documentos Comunicados:

- Selecionar o canal pelo qual queremos comunicar os documentos de faturação - eSPap ou Saphety (SIN);
- Escolher as datas das quais queremos ver os documentos de faturação (e determinado cliente se for o caso);
- Opção de ver documentos em estado final ou não (Disponível apenas para o canal eSPap);
- Ao clicar em são apresentados os estados dos documentos entre as datas selecionadas;
- Na grelha é possível verificar o detalhe do estado da comunicação na coluna Mensagem.

Informação
No canal eSPap, para os documentos em estado final não será feito um pedido de atualização do estado
Notas
No campo Cliente apenas são apresentados os clientes que tenham registados a plataforma do canal selecionado (eSPap ou Saphety (SIN)).

Dicas
Em ambas as opções é possível navegar diretamente para o documento no ecrã de faturação, ao clicar em cima da linha na grelha.

Exemplos:
Com o parâmetro "Comunica com eSPap automaticamente" /  "Comunicar com a Saphety (SIN) automaticamente" ativo:
1. Ao emitir uma fatura, numa série configurada e para um cliente com a opção eSPap ou Saphety (SIN) (conforme o caso) selecionada, a mesma é automaticamente comunicada no momento da gravação;
1.1. Após o documento ser gravado, recebemos uma mensagem a informar do resultado (comunicado com sucesso/insucesso) e posteriormente ao clicar em Obter estado eSPap, é apresentado o detalhe da comunicação. Poderá ser também consultado através do Monitor de Comunicação de Documentos Eletrónicos;
1.2. Esta comunicação irá descontar um saldo nas assinaturas qualificadas, uma vez que a comunicação implica uma assinatura digital - ecrã Validação de Saldo de Assinaturas Qualificadas.

2. Caso o documento emitido apresente erros que podem ser alterados legalmente (ex. Local habitual de descarga de mercadorias - campo obrigatório na validação da comunicação eSPap ou Saphety (SIN)), é possível alterar e gravar

Ao gravar será comunicado novamente com o respetivo canal e será descontado um ponto no saldo. De seguida pode ser consultado o estado em que a comunicação se encontra.

Com o parâmetro "Comunica com eSPap automaticamente" /  "Comunicar com a Saphety (SIN) automaticamente" inativo:
1. Ao emitir ou alterar uma fatura, numa série configurada e para um cliente com a opção eSPap ou Saphety (SIN) (conforme o caso) selecionada, após gravar é necessário clicar no botão Comunicar eSPap ou Comunicar Saphety (SIN) (conforme o caso).
1.1. Posteriormente fica disponível o botão de consultar o estado.
Esta comunicação pode ser feita através do Monitor de Comunicação de Documentos Eletrónicos.

Notas
- Não são comunicados documentos de faturação emitidos para clientes que não tenham o campo Plataforma EDI preenchido. Ao criar documentos para clientes sem este campo preenchido, os botões relacionados com a eSPap ou Saphety (SIN) (conforme o caso) não são disponiveis e os documentos também não são apresentados no Monitor de Comunicaçã de Documentos Eletrónicos.
- Depois de emitir um documento é apresentado a informação do estado num "badge" de acordo com o que já aparece para os documentos assinados fiscalmente.

eSPap:                                     Saphety (SIN):

E ainda:

• Os parâmetros Comunica com eSPap automaticamente e Comunicar com a Saphety (SIN) automaticamente são opcionais do utilizador. Caso o mesmo se encontre ativo, os documentos são comunicados automaticamente no momento da gravação, caso esteja inativo, o utilizador terá que comunicar manualmente através das opções disponíveis quer no ecrã de Faturação ou pelo Monitor de Comunicação de Documentos Eletrónicos.
  • Correr a instalação e manutenção e atualizar o dicionário de dados para que os campos novos sejam apresentados nos respetivos ecrãs (Tabelas: CL2 e FT3).
  • Importa ter em conta que estas comunicações implicam o consumo de assinaturas qualificadas.

No seguimento desta funcionalidade é ainda possível utilizar os Alertas de Utilizador, pois passa a ser possível comunicar e verificar o estado através desta opção.
Para mais informações, poderá consultar o tópico de manual "Alertas de Utilizador".

Funcionalidade disponível a partir da versão 31 (eSPap) e v33 (Saphety (SIN)) do PHC CS Web.