Como efetuar o apuramento do CMVMC

É no ecrã Apuramento C.M.V./M.C. ( Menu > Contabilidade > Apuramento C.M.V./M.C. ou Menu > Contabilidade > Assistente de Aberturas e Apuramentos) onde será feito o Apuramento do Custo das Mercadorias Vendidas e das Matérias Consumidas (CMVMC) através do sistema de inventário permanente ou do sistema de inventário intermitente.

O processamento de Apuramento C.M.V./M.C. em ambiente web, tem por base todas as configurações existentes no ecrã de Apuramento de C.M.V. e M.C. do PHC CS em ambiente Desktop. Ao efetuar o processamento do Apuramento de CMVMC, a aplicação irá gerar um documento contabilístico para saldar a conta base de mercadorias, saldar as contas de compras, devoluções, descontos e regularizações, lançando na conta base o valor de inventário e debitar na conta definida do CMVMC.

O processamento está dividido em 3 passos:

PASSO 1 - CONFIGURAÇÕES

Neste passo surgem as configurações necessárias para a preparação dos movimentos que entram no documento contabilístico.

Assim, na grelha que é apresentada ao utilizador, deve ser introduzido o valor do Inventário final para cada conta base de mercadorias definida na configuração do PHC CS em ambiente Desktop.

Caso o parâmetro “Utiliza apuramento do CMV por Centro Analítico”, em ambiente Desktop, esteja ativo, será apresentada a coluna do Centro Analítico na grelha de Inventário final.

Nos Dados do documento contabilístico são apresentados os campos Data do movimento, Diário, Documento e Número do documento, sendo que todos os campos exceto o Número do documento são de preenchimento obrigatório.

Em relação ao campo Documento, apenas são listados todos os documentos pré-definidos cujo tipo para SAFT seja diferente de “A- Apuramento”, nos executáveis de Portugal e África.

Caso esteja no executável de Peru, serão listados todos os documentos pré-definidos.

Ao ativar a opção É último apuramento do ano (disponível apenas no executável de Portugal) é feita a verificação do Tipo de Saldo, ou seja, é verificado qual o tipo de saldo da conta (devedor/credor) versus o saldo esperado para a conta de acordo com a respetiva taxonomia (devedor ou credor antes de transferência para inventários).

PASSO 2 - VERIFICAÇÃO

Ao clicar no botão Preparar Apuramento é apresentada uma grelha com as contas a saldar, bem como o total a débito e crédito do movimento contabilístico que irá ser criado.

Os movimentos a executar são os seguintes:

1. Salda a conta base de mercadorias do seu stock inicial;
  2. Salda as contas de compras, devoluções e descontos e abatimentos do valor que estiver no seu saldo no momento da execução;
  3. Lança na conta base de mercadorias o valor do inventário definido pelo utilizador na grelha do passo anterior;
  4. O saldo destes três movimentos será debitado na conta de CMVMC definida.
  5. Se o parâmetro “Utiliza apuramento do CMV por Centro Analítico” estiver ativo, na grelha dos movimentos é apresentada a coluna do centro de custo e os movimentos são divididos pelo centro de custo respetivo.

PASSO 3 - RESULTADO

Ao clicar no botão Lançar documento contabilístico são apresentados os dados do documento contabilístico criado, permitindo navegar diretamente para o registo.

Caso a opção “É último apuramento do ano” tenha sido ativada no passo 1, ao criar o movimento contabilístico, o campo “ult_apura_cev” da tabela de Documentos Contabilísticos é marcado internamente como ativo, bem como o campo “invstamp” da tabela interna “Anos da Contabilidade” é atualizado com o stamp do documento contabilístico criado.

Informação
O ecrã Apuramento C.M.V./M.C. está disponível com o PHC On Ativo e se o utilizador tiver acesso de Introduzir nos Documentos Contabilísticos.