Como criar alertas de utilizador

Os Alertas de Utilizador têm como principal objetivo dar a possibilidade ao utilizador criar vários tipos de alertas.

Tópicos Relacionados

Para obter outras informações sobre campos ou áreas relacionadas com o ecrã de Alertas de Utilizador, clique abaixo no tópico pretendido:

• Como gerir alertas de utilizador
  • Histórico de execuções de alertas

Os alertas de utilizadores estão presentes no menu aplicacional, no nó "Framework".

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, iremos começar por explicar os campos que o compõem.

O ecrã Alertas de Utilizadores é composto pelos seguintes campos:

Descrição: Neste campo, de preenchimento obrigatório, deve indicar a descrição do alerta.

Inativo: Este campo permite inativar o alerta.

Reação: Neste campo, de seleção, deve selecionar o tipo de reação que o alerta irá reagir .

Notas
Alguns campos do ecrã podem sofrer alterações, mediante o tipo de reação que for selecionado.

- Reação Envio de Email

Condição lógica: Neste campo pode definir uma condição que permita definir em que circusntâncias o alerta vai ocorrer. Se não preencher este campo, o evento corre sempre e sem qualquer limitação. Deverá utilizar código VB.NET com indicação "true" para correr e retornar dados. Caso não pretenda retornar dados deverá definir a condição a "false".

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas ou Validação e Envio do SAF-T-PT mensal.

- Reação Expressão

Condição lógica: Neste campo pode definir uma condição que permita definir em que circusntâncias o alerta vai ocorrer. Se não preencher este campo, o evento corre sempre e sem qualquer limitação. Deverá utilizar código VB.NET com indicação "true" para correr e retornar dados. Caso não pretenda retornar dados deverá definir a condição a "false".

Expressão: Neste campo deve introduzir código VB.NET. Tem disponível várias variáveis (MPAGE, MSTAMP, MAINFORMDATASET). Este campo apenas está disponível com a reação Expressão.

- Reação Cobranças Inteligentes

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas ou Validação e Envio do SAF-T-PT mensal.

Nº de dias até as dívidas vencerem: Neste campo numérico permite definir no alerta os documentos de c/c a regularizar no valor de dias indicado. Este campo apenas está disponível com a reação Cobranças Inteligentes.

Incluir dívidas de: Neste campo pode selecionar uma das três opções: Todos os Clientes, Um cliente específico ou Um conjunto de clientes para serem incluídos na dívida. Este campo apenas está disponível com a reação Cobranças Inteligentes.

Cliente Específico: Neste campo pode selecionar qual o cliente pretendido. Este campo apenas está disponível com a reação Cobranças Inteligentes e para as dívidas de um cliente específico.

Filtro de clientes: Neste campo pode selecionar qual o filtro de clientes pretendido. Este campo apenas está disponível com a reação Cobranças Inteligentes e para as dívidas de um conjunto de clientes.

- Reação Cobranças Eletrónicas

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas ou Validação e Envio do SAF-T-PT mensal.

Descrição: Campo obrigatório. O nome dado a este campo irá ficar concatenado com a data em que o alerta ocorre, que pode visualizar posteriormente no ecrã "Cobranças via banco".

Tipo de cobrança: Campo pré-preenchido. A opção selecionada irá definir o tipo de cobrança e vai condicionar os movimentos de conta corrente disponiveis para seleção. Para transferências a crédito só serão considerados os movimentos com origem em notas de crédito. Tem disponivel as opções "Débito direto" e "Transferência a crédito".

Série de recibos a emitir: Campo pré-preenchido. Permite selecionar qual a série de recibos a emitir após uma boa cobrança. No caso do tipo de cobrança ser "Transferência a credito" então a série de recibos a emitir serão as configuradas como "Nota de pagamento".

Os recibos ficam processados: Apenas disponivel caso se selecione a opção "Transferencia a credito". Ao ativar este campo vai permitir que posteriormente os recibos fiquem processados.

Local tesouraria: Campo pré-preenchido. Permite selecionar o local de tesouraria.

Classificação tesouraria: Campo pré-preenchido. Permite selecionar a classificação de tesouraria.

Identificacao Interna: Permite colocar a identificação interna.

Ref. Interna: Permite selecionar a referência interna.

Centro Analítico: Permite selecionar o centro analítico.

Natureza: Permite selecionar a natureza (Apenas disponivel com a gama PHC CS Enterprise).

- Reação Validação e envio de SAF-T-PT mensal

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas ou Validação e Envio do SAF-T-PT mensal.

Utilizador para o processamento assíncrono: Neste campo pode selecionar o utilizador para o processamento assíncrono.

Enviar o ficheiro SAF-T-PT em anexo do email: Ao ativar este campo o ficheiro SAF-T-PT será enviado em anexo do email.

Reação Recebimentos Eletrónicos (disponível a partir da v31)

A reação de alerta selecionada vai verificar os recebimentos eletrónicos pagos na easypay e vai gerar os recibos. Será enviado um email para o definido no campo 'Para' do template de email escolhido.

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas,Validação e Envio do SAF-T-PT mensal e Comunicação eSPap.

Nos últimos dias: Aqui devem ser definidos o número de dias que se pretende que o alerta verifique os documentos de faturação.

- Reação Comunicação eSPap (disponível na v31)

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas,Validação e Envio do SAF-T-PT mensal e Comunicação eSPap.

Verifica estados de documentos de faturação não finalizados: Ao ativar esta opção, sempre que o alerta correr irão ser percorridas as faturas já comunicadas que não se encontram num estado final e obter o estado atual das mesmas junto da eSPap. Será enviado um e-mail com o resultado.

Comunica documentos de faturação ainda não comunicados: Ao ativar esta opção, sempre que o alerta correr irão ser percorridas as faturas criadas nos ultimos X dias que estejam configuradas para comunicar com a eSPap mas ainda não foram.Será enviado um e-mail com o resultado.

Nos últimos dias: Aqui devem ser definidos o número de dias que se pretende que o alerta verifique os documentos de faturação por comunicar ou a consultar o estado.

- Reação Comunicação de Documentos Eletrónicos (disponível a partir da v32)

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas,Validação e Envio do SAF-T-PT mensal e Comunicação de Documentos eletrónicos.

Verifica estados de documentos de faturação não finalizados: Ao ativar esta opção, sempre que o alerta correr irão ser percorridas as faturas já comunicadas que não se encontram num estado final e obter o estado atual das mesmas junto aos canais selecionados no alerta (eSPap na v32 e eSPap e/ou Saphety a partir da v33). Será enviado um e-mail com o resultado.

Comunica documentos de faturação ainda não comunicados: Ao ativar esta opção, sempre que o alerta correr irão ser percorridas as faturas criadas nos ultimos X dias que estejam configuradas para comunicar com os canais selecionados no alerta (eSPap na v32 e eSPap e/ou Saphety a partir da v33), mas que ainda não foram.Será enviado um e-mail com o resultado.

Nos últimos dias: Aqui devem ser definidos o número de dias que se pretende que o alerta verifique os documentos de faturação por comunicar ou a consultar o estado.

- Reação Carregamentos de fundos de maneio (disponível a partir da v31)

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas, Validação e Envio do SAF-T-PT mensal ou Carregamentos de fundos de meneio.

Url para o envio do email dos alertas: este campo por defeito já vem preenchido com o url usado na aplicação

Dias de antecedência até à reposição
Inclui contas: Este campo corresponde a um filtro para as contas de tesouraria configuradas como sendo de fundo de maneio. Aqui o utilizador poderá selecionar de entre as contas de fundo de maneio qual ou quias as que pretende configurar para o alerta.

Nota
Os Alertas são enviados com a respetiva listagem dos fundos de maneio que contenham a seguinte condição: (data do último carregamento (demonstrado no ecrã contas de tesouraria) + período de dias para recarregamento (demonstrado no ecrã contas de tesouraria)) < (data atual + dias de antecedência até reposição (definido no alerta de utilizador))

- Reação Atualização de KPIs (disponível a partir da v31)

A criar um Alerta de utilizador com a reação "Atualização de KPIs", serão criadas medições nos KPIs ativos, no ecrã "KPI", com a recorrência que for definida no alerta.
No alerta de utilizador com a reação "Atualização de KPIs" não é obrigatório colocar template de email no respetivo campo:

• Se não existir template de email, o alerta irá criar as medições dos KPI e colocá-las no separador "Medições" do ecrã "KPI", com a recorrência configurada no alerta.
  • Se existir template de email, para além de criar as medições no ecrã "KPI", será despoletado o envio do email correspondente ao template selecionado.

- Reação Lembrar check-in (disponível a partir da v31)

Condição lógica: Neste campo pode definir uma condição que permita definir em que circusntâncias o alerta vai ocorrer. Se não preencher este campo, o evento corre sempre e sem qualquer limitação. Deverá utilizar código VB.NET com indicação "true" para correr e retornar dados. Caso não pretenda retornar dados deverá definir a condição a "false".

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas,Validação, Envio do SAF-T-PT mensal, Comunicação eSPap, Lembrar check-in e Avisar check-in atrasado.

Dias de antecedência: Neste campo permite definir o número de dias de antecedência, só vai ser alertado para os OKR cujo próximo check-in seja dentro do número de dias definido.

Envia email: Neste campo permite definir se quer receber email utilizando o template de email associado.

Envia aviso interno: Neste campo permite definir se recebe o alerta na aplicação.

Envia notify: Neste campo permite definir se recebe o alerta atravês da aplicação PHC Notify

- Reação Avisar check-in atrasado (disponível a partir da v31)
Condição lógica: Neste campo pode definir uma condição que permita definir em que circusntâncias o alerta vai ocorrer. Se não preencher este campo, o evento corre sempre e sem qualquer limitação. Deverá utilizar código VB.NET com indicação "true" para correr e retornar dados. Caso não pretenda retornar dados deverá definir a condição a "false".

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform. Este campo apenas está disponível com as reações: Envio de email, Cobranças Inteligentes, Cobranças Eletrónicas,Validação, Envio do SAF-T-PT mensal, Comunicação eSPap, Lembrar check-in e Avisar check-in atrasado.

Envia email: Neste campo permite definir se quer receber email utilizando o template de email associado.

Envia aviso interno: Neste campo permite definir se recebe o alerta na aplicação.

Envia notify: Neste campo permite definir se recebe o alerta atravês da aplicação PHC Notify

- Reação Importação via Bank Connector (disponível a partir da v202304)

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform.

Contas a importar: Por defeito tem ativa a opção "Todas", mas pode selecionar quais as contas que pretende importar os exetratos via Bank Connector.

- Reação Correção de Dados de Stock (disponível a partir da v202402)

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform.

Ao clicar no botão Configurar, irá ser aberto um pequeno ecrã com todas as opções que pode ativar na correção de dados de stock. De salientar que é necessário ter pelo menos um filtro configurado para a tabela de Stocks e Serviços.

- Reação File Storage (disponível a partir da v202404)

A criar um alerta de utilizador com a reação "File Storage", será enviado um email para informar o utilizador sobre as últimas transferências realizadas para o File Storage, com a recorrência que for definida no alerta.

Este alerta está disponível apenas para utilizadores que têm o File Storage ativo e demonstra a seguinte informação no email:

. Informa se o File Storage está ativo ou se está sem espaço
. Espaço no File Storage - informação do espaço livre
. Anexos por transferir - informa se existem anexos na base de dados que estão a aguardar transferência, isto é, anexos que já têm a ordem para ser transferidos para o File Storage
. Histórico das últimas transferências efetuadas - informação dos anexos transferidos com e sem sucesso para o File Storage desde o último alerta (mostra no máximo 3 transferências)

Template de email a utilizar: Neste campo pode selecionar o template de email para utilizar no alerta. Apenas apresenta os templates de email cujo ecrã seja alwform.

Comum a todas as reações temos o separador Recorrência, que permite definir a configuração de execuções do alerta em questão. É constituido pelos seguintes campos:

Data de início da execução: Campo onde o utilizador define a data de início do alerta. Por defeito estará preenchido com a data atual.

Executa: Campo que permite definir quando o alerta será executado. Tem disponivel as opções:

• Apenas uma vez por dia: Ao ativar esta opção o alerta apenas será despoletado uma vez por dia
  • Várias vezes ao dia: Ao ativar esta opção o alerta será despoletado mais do que uma vez por dia

Hora de execução: Este campo apenas está disponível ao ativar a opção "Apenas uma vez por dia". Permite definir a hora de execução do alerta.

Hora de início de execução: Este campo apenas está disponível ao ativar a opção "Várias vezes ao dia". Permite definir a hora de início de execução do alerta.

Hora de fim de execução: Este campo apenas está disponível ao ativar a opção "Várias vezes ao dia". Permite definir a hora de fim de execução do alerta.

Intervalo de tempo em minutos entre cada execução: Este campo apenas está disponível ao ativar a opção "Várias vezes ao dia". Permite definir o intervalo de tempo em minutos entre cada execução.

Tipo de recorrência: Campo de seleção onde pode selecionar o tipo de recorrência do alerta. Tem disponível as seguintes opções:

• Diariamente: O alerta será despoletado todos os dias
  • Semanalmente: O alerta será despoletado semanalmente. Deve ativar nas várias caixas de seleção a que dias da semana pretende que o alerta seja despoletado.
  • Mensalmente: O alerta será despoletado todos os meses.

A recorrência termina a: Campo que permite definir quando o alerta irá terminar. Tem disponível as opções:

• Nunca: Ao ativar esta opção o alerta nunca irá terminar
  • Numa data fixa: Ao ativar esta opção o alerta irá terminar numa data fixa a definir no campo "Data de fim da recorrência"
  • Depois de um certo número de ocorrências:Ao ativar esta opção o alerta irá terminar depois de um certo número de recorrências a definir no campo "Número limite de ocorrências"

No topo do ecrã, em modo de consulta, temos disponíveis os segintes botões:

- Permite executar manualmente o alerta que está a consultar.

- Permite navegar para o ecrã "Histórico de Execuções de Alertas" onde é apresentado o histórico e estado de execuções dos alertas configurados.

- Permite limpar os contadores de execução dos alertas. Os campos referentes ao número de execuções e datas das últimas execuções serão limpos.

Informação
  • Este ecrã encontra-se disponível a partir da gama Advanced e com PHC On ativo.
  • Deve ter configurado um utilizador específico para o envio de alertas. Deve-se ter em atenção aos acessos (consumo de licenças), uma vez que sem acessos não são enviados os alertas.