Como consultar taxonomias

No ecrã  Taxonomias onde poderá consultar toda a tabela de Taxonomias existente na aplicação.

Este ecrã encontra-se disponível no menu Contabilidade > Taxonomias e podem ser importadas via Settings Update  com PHC On ativo.

Para conhecer todas as funcionalidades inerentes a este ecrã, este capítulo visa explicar todos os campos que compõem a área da Informação Principal e seu funcionamento.

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Esta área do ecrã de Taxonomias é composta pelos seguintes campos:

Taxonomia – Este campo indica o código de taxonomia.

Descrição – Este campo indica a descrição do código de taxonomia definido pela Autoridade Tributária.

Normativo – Este campo apresenta a norma contabilística associada ao código de taxonomia. Esta opção pode assumir os seguintes valores “NCRF (Geral)”, “NCRF-PE (Pequenas entidades)” ou “NCRF-ME (Microentidades)”.

Tipo de saldo – Este campo indica o tipo de saldo esperado (por conta de movimento).

Notas
No Portal das Finanças encontram-se publicadas várias informações relativa ao Selo de Validação da AT, nomeadamente FAQs e um ficheiro excel com os “Saldos e Demonstrações Financeiras por Taxonomia”. Este ficheiro excel introduziu o conceito de tipo de saldo esperado!

Os tipos de saldos possíveis são:

Tipo de Saldo

Descrição

C

Credor

Ca

Credor antes de apuramento de resultados

Cc

Credor antes de transferência para inventários

D

Devedor

Da

Devedor antes de apuramento de resultados

Dc

Devedor antes de transferência para inventários

Sc

Saldo Devedor ou Credor antes de transferência para inventários|rendimentos|gastos

S1C

Saldo Devedor ou Credor a representar NUM campo

(R3) S1C

Saldo Devedor ou Credor a representar NUM campo (R3)

S2C

Saldo Devedor ou Credor a representar em DOIS campos

(R2) S2C

Saldo Devedor ou Credor a representar em DOIS campos (R2)

Sa1C

Saldo Devedor ou Credor, antes de apuramento de resultados

Código SNC SVAT – Este campo apresenta a conta contabilística definida pela Autoridade Tributária associada ao código de taxonomia.

Contas contabilísticas associadas

Esta área do ecrã de Taxonomias apresenta todas as contas associadas ao respetivo código de taxonomia. Nesta área surgem os campos:

Conta – Este campo indica a conta contabilística associada a este código de taxonomia. Este campo permite navegar para o respetivo registo no ecrã “Conta Contabilística”.

Descrição – Este campo indica a descrição da conta contabilística associada a este código de taxonomia. Este campo permite navegar para o respetivo registo no ecrã “Conta Contabilística”.

Tipo – Este campo assume os valores de “Integração” e “Movimento” consoante o tipo definido no ecrã “Conta Contabilística”.

Ano – Este campo apresenta o ano da conta contabilística associada.

Este ecrã tem ainda disponíveis os botões   e .

Ao clicar no primeiro botão o utilizador é direcionado para o ecrã “Listagem de Taxonomias” e ao clicar no segundo botão é aberto o ecrã de "Atualização de Códigos de Taxonomia".