Como importar extratos bancários

É a partir do ecrã Extratos Bancários que poderá criar, importar um extrato enviado pelo banco ou importar diretamente do banco BCP.

Este ecrã encontra-se disponível no menu Gestão > Extratos Bancários

Este capítulo visa explicar todos os campos que compõem o respetivo ecrã e o seu funcionamento.

Informação
Os extratos bancários estão disponíveis com o PHC On ativo e com acesso de consulta à tabela "BA" (Movimentos em contas de tesouraria).

INFORMAÇÃO PRINCIPAL

Este ecrã é constituído pelos seguintes campos:

Conta Bancária – Este campo apresenta a conta bancária introduzida no ecrã “Reconciliações bancárias” antes da importação do extrato bancário.

Data do Extrato – Este campo é preenchido com a data mais antiga do extrato importado e não com a data de criação do registo.

Nº Extrato – Este campo é preenchido automaticamente com um identificador único ao extrato.

Moeda Este campo indica a moeda da conta de tesouraria.

Saldo Inicial - Este campo é preenchido automaticamente e apresenta o saldo inicial da conta de tesouraria antes da importação deste extrato.

Informação
O saldo inicial de um extrato deve ser idêntico ao saldo final do último extrato.

Saldo Final - Este campo é preenchido automaticamente e apresenta o saldo final da conta de tesouraria. Este saldo resulta da soma do saldo inicial mais o saldo de todos os movimentos importados do extrato bancário.

Reconciliado – Esta opção permite dar o extrato como reconciliado ainda que existam movimentos por reconciliar. O utilizador pode ativar a opção, entrando no registo em modo de alteração. Caso os movimentos do extrato estejam todos reconciliados, esta opção fica automaticamente.

Faltam x de x movimentos  – Este campo identifica quantos movimentos existem no extrato e quantos dos mesmos ainda estão por reconciliar (exemplo: “Faltam 6 de 7 movimentos”).

FUNCIONAMENTO

No ecrã de Extratos Bancários, pode introduzir manualmente um extrato ou importar, através do botões e , respetivamente.

Ao clicar em "Introduzir" é aberto o ecrã de Extratos Bancários em modo de introdução, com a respetiva grelha dos movimentos bancários para adicionar.

Ao clicar em "Importar" é aberto o ecrã de Reconciliações Bancárias.

Neste ecrã deverá escolher a conta de tesouraria para a qual pretende importar o extrato e o respetivo tipo de importação, diretamente ao banco BCP, diretamente do banco Santander ou via ficheiro e de seguida importar o respetivo ficheiro.

Informação
Se for escolhido o tipo de importação "Via ficheiro" irá surgir o campo "Saldo final" que deverá ser preenchido com o resultado da soma do saldo final do último extrato mais o saldo de todos os movimentos importados do respetivo extrato bancário.

Após adicionar o ficheiro do banco e efetuar as respetivas configurações das colunas, clique em  e depois em .

Automaticamente será criado um registo no ecrã de Extratos Bancários com a indicação do Nº do extrato, Data, Moeda e Nº total de  movimentos existentes no extrato por reconciliar e todos os movimentos importados do extrato.

Para reconciliar os movimentos existentes neste extrato bancário diretamente a partir deste ecrã:

1. Clique em “Ver reconciliações".
  2. Selecione os movimentos de extrato por reconciliar e os respetivos movimentos de tesouraria.
  3. Clique em “Reconciliar os selecionados
  4. Verifique os movimentos já reconciliados no separador “Reconciliado”

Caso o movimento de tesouraria ainda não exista, pode adicioná-lo através do botão

Conforme vão sendo reconciliados os movimentos, no ecrã Extratos Bancários surgirá a informação de quando movimentos ainda faltam reconciliar desse extrato.

Após todos estarem reconciliados, a opção “Reconciliado” fica ativa.