Tabelas de IRS

As Tabelas de IRS são utilizadas no <%= TopicLink([processamento de ordenados],[Emissão Automática de Recibos de Vencimento]) %>, para determinar os valores de IRS a reter. Esta tabela, após a instalação do programa, vem atualizada com os valores do ano em que adquiriu o software, no entanto, todos os anos estes valores são alterados. Assim, no início de cada ano o utilizador tem as seguintes hipóteses de atualizar as Tabelas:

• se possuir o PHC On ativo, pode atualizar as tabelas de IRS de uma forma automática, clicando botão ;
  • pode também atualizar as Tabelas de IRS manualmente, selecionando a(s) respetiva(s) tabela(s) a alterar;
  • ou então pedir ao seu Revendedor as tabelas atualizadas, efetuando a <%= TopicLink([importação],[Importação de novas Tabelas de IRS]) %> das mesmas.

Depois de importar as tabelas de IRS, o campo Tabela fica preenchido de acordo com a localização das tabelas de IRS, por exemplo:

• as Tabelas de IRS que são aplicadas no Continente, o campo Tabela fica preenchido com o valor Continente;
  • as Tabelas de IRS que são aplicadas na Madeira, o campo Tabela fica preenchido com o valor Madeira;
  • as Tabelas IRS que são aplicadas nos Açores, o campo Tabela fica preenchido com o valor Açores.

O campo Ano especifica o ano da tabela, de forma a garantir que a aplicação tenha tabelas de IRS para diferentes anos e que seja possível que as tabelas do modelo anterior a julho de 2023 coincidam com as novas tabelas após julho de 2023.

Ao ter o campo Ano igual a 2023, ficam disponíveis:

• as opções de Casado, Não casado, Um titular, Dois titulares, Tem dependentes e Titular deficiente
  • os campos de Parcela por dependente, Parcela por cônjuge deficiente e Parcela por dependente deficiente
  • nas colunas da listagem a Remuneração até, Tx. Marg. Máx., Parcela abater, Factor multi. e Valor para cálculo

Que devem estar preenchidos de acordo com a tabela que estará em vigor no segundo semestre de 2023.

Informação
As tabelas anteriores a julho de 2023 não possuem estes campos e estão disponíveis no ecrã com a estrutura antiga. Essas tabelas serão úteis para processamentos com datas anteriores a 1 de julho de 2023.