Como fazer a gestão de Funcionários no Colaborador web

No PHC CS Colaborador web ou PHC CS Vencimentos web, com as gamas Advanced e Enterprise, tem a possibilidade de introduzir, duplicar ou apagar registos, dependendo dos tipos de acessos configurados no separador "PHC CS Web", do ecrã "Utilizadores" no PHC CS Desktop.

Neste ecrã cada utilizador poderá consultar a informação que contém a ficha de funcionário.

ECRÃ EM MODO DE INTRODUÇÃO / ALTERAÇÃO

Nome
Este campo permite introduzir o nome do funcionário.

Número
Este campo de preenchimento automático permite consultar o número interno do funcionário.

Status
Situação do funcionário face à empresa (ativo, de baixa, etc.). O tipo de status é criado no ecrã "Tabela de Status de Funcionários", a partir do menu "Tabelas", opção Pessoal do PHC CS Desktop, onde, por exemplo, poderá criar um status "Inativo" com a opção Inativo para introdução de horas extra e faltas e listagens de aniversário e fim de contrato ativa.

Data
Este campo permite introduzir a data de alteração do status do funcionário em questão através do calendário ou diretamente no campo.

DADOS PRINCIPAIS

Morada
Neste campo poderá preencher a morada do funcionário.

Localidade
Neste campo poderá preencher a localidade da morada do funcionário.

Código Postal
Neste campo poderá preencher o código postal da morada do funcionário.

Nome do Estabelecimento
Este campo permite preencher qual o estabelecimento da empresa onde o funcionário exerce as suas funções. Ao preencher este campo, o campo Estabelecimento é automaticamente preenchido com o número do estabelecimento em questão.

Estabelecimento
Este campo permite preencher o número do estabelecimento da empresa onde o funcionário exerce as suas funções. Ao preencher este campo, o campo Nome do Estabelecimento é automaticamente preenchido com o número do estabelecimento em questão.

Nº Contribuinte
Neste campo poderá preencher o número de contribuinte do funcionário.

Nº de beneficiário
Neste campo poderá preencher o número de beneficiário da Segurança Social do funcionário.

Cartão de cidadão
Neste campo poderá preencher o número de Cartão de Cidadão do funcionário.

Data de validade
Neste campo poderá inserir a data de validade do Cartão de Cidadão através do calendário ou diretamente no campo.

Local de Emissão do BI/CC/Passaporte
Neste campo poderá preencher o local de emissão do Cartão de Cidadão.

Nº de telefone
Neste campo poderá preencher o número de telefone do funcionário. Se o campo estiver em modo de consulta e tenha uma aplicação que permita efetuar chamadas, como um smartphone, ao clicar no número, iniciará automaticamente a chamada.

Data de nascimento
Neste campo poderá introduzir a data de nascimento do funcionário.

Aviso de data de aniversário
Ao ativar esta opção, receberá um aviso da data de nascimento do funcionário, para isso é necessário que sejam criados alertas (só na gama Enterprise), eventos (nas gamas Advanced e Enterprise) ou regras.

Sexo (M/F)
Neste campo poderá indicar qual é o sexo do funcionário, sendo "M" masculino e "F" referente ao feminino.

Telemóvel
Neste campo poderá introduzir o número de telemóvel do funcionário.

Estado Civil
Neste campo poderá introduzir estado civil do funcionário.

Filiação (pai)
Neste campo poderá introduzir o nome referente ao pai.

Filiação (mãe)
Neste campo poderá introduzir o nome referente à mãe.

É de nacionalidade estrangeira?
Ao ativar esta opção estará a indicar que o funcionário é estrangeiro.

Nacionalidade/Naturalidade
Neste campo poderá indicar a nacionalidade/naturalidade do funcionário.

Não residente
Ao ativar esta opção estará a indicar que o funcionário reside num país estrangeiro.

Posto de trabalho
Neste campo deverá indicar o local de trabalho onde o funcionário exerce atividade habitualmente.

Aprova férias e faltas
Ao ativar esta opção, está a indicar que o funcionário é responsável por aprovar férias e faltas de outros funcionários.

Quem aprova
Nesta caixa de seleção poderá é selecionar quem é o responsável pela aprovação das suas férias e faltas.

VENCIMENTOS

Vencimento base mensal
Neste campo poderá indicar o vencimento base do funcionário.

Vencimento Diário
Neste campo poderá indicar o valor diário do vencimento do funcionário preenchido no ecrã "Funcionários" do PHC CS Desktop.

Valor do desconto horário
Neste campo poderá indicar o valor do desconto por hora do funcionário.

Horas Dia
Neste campo poderá indicar o número de horas de trabalho diárias.

Horas Semanais
Neste campo poderá indicar o número de horas de trabalho semanais, sendo a multiplicação das Horas Dia pelos dias de trabalho.

Cód. Sub. Refeição
Neste campo poderá indicar o código do subsídio de refeição utilizado para este funcionário.

Subsídio de refeição
Neste campo poderá indicar o valor unitário que o funcionário recebe diariamente pelo subsídio de refeição.

Subsídio de turno
Neste campo poderá indicar o valor unitário que o funcionário recebe mensalmente pelo subsídio de turno.

Diuturnidades
Neste campo poderá inserir o número de diuturnidades.

Valor unitário
Neste campo poderá inserir o valor unitário de diuturnidades.

I.H.T.
Neste campo poderá inserir o valor de isenção de horário de trabalho.

Aj. de Custo no País
Neste campo poderá indicar o valor diário de ajudas de custo no país onde o funcionário reside.

Aj. de Custo no Estrangeiro
Neste campo poderá indicar o valor diário de ajudas de custo num país estrangeiro.

Aj.Custo de Km
Neste campo poderá indicar o valor por quilómetro percorrido.

Dias de férias
Neste campo poderá indicar os dias de férias que o funcionário tem direito.

Férias/Natal é a média dos últimos 12 meses
Esta opção quando está ativada, a aplicação processa o subsídio de férias e ou Natal, somando todas as remunerações de caráter constante de todos os recibos dos últimos 12 meses a dividindo o valor por 12.

Subs. de Férias por duodécimos
Esta opção quando está ativada, o subsídio de férias é processado todos os meses aquando a emissão automática de recibos de vencimento. Exemplo: Valor Base - 1.042,39€ (este valor base é o somatório do vencimento base + subs. turno + diuturnidades + I.H.T.) Ao efetuar a emissão automática dos recibos, será processado o seguinte valor para a remuneração Subs. Férias= 86.87 (1.042,39/12)

Utiliza Valor de Subs. de Férias Personalizado
Esta opção quando está ativada, a aplicação ignora todos os valores existentes, processando o subsídio com base no valor apresentado neste campo.

Percentagem a pagar em duodécimos
Este campo é apenas de consulta e apresenta a percentagem do subsídio de férias a pagar em duodécimos.

Subsídio de férias
Neste campo é apresentado o valor do subsídio de férias.

Subs. de Natal por duodécimos
Esta opção quando está ativada, o subsídio de natal é processado todos os meses aquando da emissão automática de recibos de vencimento. Exemplo: Valor Base - 1.042,39€ (este valor base é o somatório do vencimento base + subs. turno + diuturnidades) Ao efetuar a emissão automática dos recibos, será processado o seguinte valor para a remuneração Subs. Natal = 86.87 (1.042,39/12) Nota: Segundo o Código de Trabalho, o cálculo do subsídio de Natal refere-se apenas ao somatório da retribuição base e das diuturnidades, excluindo a Isenção de Horário de Trabalho.

Utiliza Valor de Subs. de Faltas Personalizado
Esta opção quando está ativada, a aplicação ignora todos os valores existentes, processando o subs. com base no valor apresentado neste campo.

Percentagem a pagar em duodécimos
Este campo é apenas de consulta e apresenta a percentagem do subsídio de férias a pagar em duodécimos.

Subsídio de Natal
Neste campo é apresentado o valor do subsídio de Natal.

Tem crédito para habitação própria permanente válido
Este campo apenas está disponivel com o PHC On ativo e a partir da Versão 32. Deve ser ativado se colaborador solicitar a redução da taxa de retenção do IRS e se verificar o exigido na Legislação vigente (Orçamento de Estado de 2023).

CLASSIFICAÇÃO

Categoria
Este campo permite indicar a categoria do funcionário. As categorias são criadas no ecrã "Tabela de Categorias Profissionais" do PHC CS Desktop.

Código
Este campo permite preencher o código do funcionário. Este código poderá ser "Gerência", "Normal", "Produção", "1º Emprego" para permitir a ligação ao PHC CS Contabilidade, sendo preenchido no ecrã "Funcionários" do PHC CS Desktop.

Profissão
Este campo permite indicar a profissão do funcionário. A categoria da profissão é criada no ecrã "Tabela de Classificação Nacional de Profissões" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal" ou através do assistente no ecrã "Funcionários" do PHC CS Desktop.

Habilitações
Este campo permite preencher as habilitações que o funcionário possui. As designações das habilitações são criadas no ecrã "Tabela de Habilitações Escolares" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal", sendo preenchido no ecrã "Funcionários" do PHC CS Desktop.

Curso (Habilitações Mapa Trabalho)
Este campo permite preencher a descrição que irá constar na coluna habilitações do "Mapa" para o Ministério do Trabalho.

Local de trabalho
Este campo permite indicar o local de trabalho do funcionário.

Situação profissional
Este campo permite inserir a situação profissional do funcionário. As situações profissionais são criadas no ecrã "Tabela de Situações Profissionais" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Inst. Reg. Coletiva
Este campo permite introduzir o código Tabela de Instrumentos de Regulamentação Coletiva. O código é criado no ecrã "Tabela de Instrumentos de Regulamentação Coletiva" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Aplicabilidade IRCT
Este campo permite preencher o registo de aplicabilidade dos Instrumentos de Regulamentação Coletiva. O registo é criado no ecrã "Aplicabilidade do IRCT" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Regime Duração Trabalho
Este campo permite inserir o regime de trabalho do funcionário, por exemplo part-time. O regime de trabalho é criado no ecrã "Regime de duração do trabalho" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Área
Nesta caixa de seleção deverá selecionar a área de controle relativo ao package do Colaborador.

Horário
Este campo permite preencher a designação do horário exercido pelo funcionário. Os horários são definidos no ecrã "Horários de Funcionários" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Concelho
Este campo permite indicar o concelho do local de trabalho do funcionário.

Nº do Bairro fiscal
Este campo preencher o número do bairro fiscal.

Secção
Este campo permite atribuir a secção à qual pertence o funcionário. A secção é criada no ecrã "Funcionários" do PHC CS Desktop, ao fazer clique direito em cima do respetivo campo Secção.

É membro do Governo ou equiparado (para efeitos de isenção de Ajudas de Custo)
Esta opção se estiver ativa, permite a indicar que o funcionário é membro do governo e tem ajudas de custo.

Função
Este campo permite indicar a função que o funcionário desempenha na empresa.

Departamento
Este campo permite indicar o departamento onde funcionário desempenha a sua função.

Apresenta no organograma
Ao ativar esta opção, estará a indicar que este funcionário irá ser apresentado na hierarquia do organograma tendo em conta a sua função.

Nível
Este campo permite preencher o nível de qualificação do Funcionário. Por exemplo: Nível 5, que corresponde a um nível de qualificação de "Profissionais Qualificados".

Zona geográfica para a declaração de retenção de IRS
Este campo permite indicar a zona geográfica do funcionário, informação relevante para o correto funcionamento da Guia de Pagamento de IRS e também para a escolha da tabela a ser utilizada na retenção na fonte. Deverá preencher este campo da seguinte forma:

- C, se a zona geográfica do funcionário é Continente;
- M, se a zona geográfica do funcionário é Madeira;
- A, se a zona geográfica do funcionário é Açores.

Nota: Esta informação passa automaticamente para os Recibos de Vencimento, sempre que um recibo tenha esta informação em branco, é assumida a zona geográfica C (Continente).

Obs. Mapa Trabalho
Neste campo poderá inserir detalhes ao Mapa do Ministério do Trabalho.

Centro Analítico
Este campo permite indicar o centro analítico a que pertence o funcionário, por exemplo, "ADM" (administração), "PRO" (produção), etc. O centro analítico é definido no ecrã "Centro Analítico" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Refª Interna
Este campo permite indicar a referência interna a que está associado o funcionário. A referência interna é definida no ecrã "Ref. Interna" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Turno
Este campo permite indicar o turno a que pertence o funcionário (1 a 4).

Código da Seguradora
Este campo permite preencher o código da seguradora onde o funcionário onde está inscrição.

Companhia de Segurados
Este campo permite indicar o nome da companhia de seguros onde o funcionário está inscrito. O registo da companhia de seguros é definido ao fazer clique direito do rato no campo Seguradora do ecrã "Funcionários" do PHC CS Desktop.

Nº da Apólice
Este campo permite indicar o número da apólice da companhia de seguros onde o funcionário está inscrito.

Natureza
Neste campo poderá selecionar a natureza existente. Os registos de natureza são criados no PHC CS Desktop, no ecrã "Recibos diversos" e, posicionando-se no campo Natureza, clique no botão direito do rato e irá navegar para a tabela "natureza" para inserir a referência que mais se adapte ao seu negócio. Esta tabela também poderá ser acedida a partir do menu "Tabelas", opção Natureza.

REMUNERAÇÕES OU DESCONTOS FIXOS SUJEITOS A DESCONTOS OFICIAIS

Neste separador podem ser consultadas todas as remunerações fixas, quantidades e valores unitários respetivos, sujeitos aos descontos oficiais. Poderá ter até sete remunerações, sendo apresentada a seguinte informação em cada uma:

Remuneração
Este campo permite inserir o código de vencimento associado ao tipo de remuneração. O código de vencimento é criado no ecrã "Código de vencimentos" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Quantidade de remuneração
Este campo permite inserir o valor aplicado à remuneração.

Valor da Remuneração
Este campo permite inserir o valor aplicado à remuneração.

DESCONTOS FIXOS NÃO SUJEITOS A DESCONTOS OFICIAIS

Neste separador são apresentados os descontos não sujeitos aos descontos oficiais, ou seja, descontos que serão abatidos aos vencimentos já depois de terem sido calculados os descontos oficiais. Exemplo: pagamento de empréstimos de funcionários.

Descontos fixos NÃO sujeitos a descontos
Este campo permite inserir o código de vencimento associado ao tipo de desconto. O código de vencimento é criado no ecrã "Código de vencimentos" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Valor do desconto
Este campo permite inserir o valor aplicado ao desconto.

REMUNERAÇÕES OU DESCONTOS FIXOS PERCENTUAIS

Esta área apresenta as remunerações ou os descontos fixos e a percentagem a acrescer ou a descontar aos vencimentos.

Remuneração percentual
Este campo permite inserir o código de vencimento associado à remuneração. O código de vencimento é criado no ecrã "Código de vencimentos" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Percentagem de incidência da percentagem
Este campo permite inserir a percentagem aplicada à remuneração

Valor de Incidência da Percentagem
Este campo permite selecionar o cálculo a efetuar para obter o valor de incidência de percentagem, podendo incidir sobre:

• Ordenado base + Diuturnidades + Isenção do Horário de trabalho + Subsídio de Turno + Subsídio Fixo
  • Ordenado base + Diuturnidades + Isenção do Horário de trabalho + Subsídio de Turno + Subsídio Fixo-faltas, caso se justifique.

Tem viatura atribuída
Ao ativar esta opção estará a indicar que este funcionário tem uma viatura atribuída, e serão apresentados os seguintes campos para preenchimento dos dados da tesouraria:

• Matrícula Neste campo é necessário preencher o número relativo à matrícula.
  • Valor de aquisição Neste campo é necessário preencher o valor de aquisição do veículo.
  • Valor de mercado Neste campo é necessário preencher o valor de mercado do veículo.

HISTORIAL

Esta área permite registar as datas relativas a contratos, admissões e promoções.

Data de início
Neste campo poderá selecionar no calendário a data de início de contrato ou inseri-la diretamente no campo.

Motivo de entrada
Neste campo indicar o motivo de entrada do funcionário.

Tipo de contrato
Nesta caixa de seleção poderá selecionar o tipo de contrato do funcionário. Os registos de tipos de contrato são criados no ecrã "Tipos de contrato" acedido através do menu "Tabelas" > "Pessoal".

Data de término
Neste campo poderá selecionar no calendário a data de término de contrato ou inseri-la diretamente no campo.

Filtro para análises
Ao ativar esta opção, estará a indicar que poderá definir um filtro para análises avançadas.

Data de admissão
Neste campo poderá selecionar no calendário a data de admissão do funcionário ou inseri-la diretamente no campo.

N.º de renovações
Neste campo poderá consultar o número de renovações efetuadas.

Duração (em meses)
Neste campo poderá preencher o número de meses que o funcionário se encontra em funções na empresa.

Data da última promoção
Neste campo poderá selecionar no calendário a data da última promoção do funcionário ou inseri-la diretamente no campo.

Motivo da promoção
Nesta caixa de seleção poderá indicar qual o motivo da promoção.

Data de saída
Neste campo poderá selecionar no calendário a data de saída do funcionário ou inseri-la diretamente no campo.

Motivo da saída
Nesta caixa de seleção poderá indicar qual o motivo da saída.

Dias de aviso prévio
Neste campo poderá indicar o número de dias de aviso prévio que o funcionário deverá respeitar para efeito de término de contrato.

Dias de aviso interno
Neste campo poderá indicar o número de dias de aviso prévio interno que o funcionário deverá respeitar para efeito de término de contrato.

Aviso Especial
No caso de existir algum aviso especial relativamente ao funcionário, é neste local que ele fica registado, nos campos Data e Significado. Filtro para análises Ao ativar esta opção, estará a indicar que poderá definir um filtro para análises avançadas.

Historial
Este campo guarda as informações relativas ao historial do funcionário.

OBSERVAÇÕES

Neste local é possível visualizar as mais variadas informações relativamente ao funcionário.

Observações
Neste campo poderá inserir informação adicional sobre o funcionário.

Outras observações
Neste campo poderá inserir informação adicional sobre o funcionário.

E-mail
Este campo poderá inserir o email do funcionário.

Vendedor
Este campo identifica o funcionário como vendedor a fim de permitir processar comissões, no vencimento do mesmo.

BALANÇO SOCIAL / RELATÓRIO ÚNICO

Neste local podem consultar-se dados muito importantes para o Balanço Social / Relatório Único, como por exemplo o Nível de habilitações do funcionário, a Classificação do funcionário dentro da empresa, ou seja, se é um quadro superior, dirigente, etc., o tipo de Horário do funcionário, se tem reduções, se é fixo, flexível, etc. É ainda possível consultar a Nacionalidade do funcionário, o N.º de reconversões/reclassificações, o N.º de ações de formação profissional, o N.º de acidentes de trabalho e se o funcionário em questão é ou não um trabalhador com deficiência.

SEGURANÇA SOCIAL

C.R.S.S.
Neste campo poderá selecionar ou inserir um Conselho de Recursos do Seguro Social (CRSS).

Código da taxa de Segurança Social
Este campo guarda o valor do código para a Segurança Social. Ligados a este campo existem do lado esquerdo, os campos Taxa do Funcionário e Taxa da Empresa.

Taxa do Funcionário (apenas se estiver disponível o Módulo de Pessoal Público)
Este campo apresenta, por defeito, o valor preenchido no parâmetro Taxa para CGA do PHC CS Desktop. Caso a taxa do funcionário não seja igual à que se encontra definida em Parâmetros, torna-se obrigatório o preenchimento do Código de Serviço C.G.A.

Taxa da empresa
Este campo permite preencher a taxa de Segurança Social da Empresa.

Observações para a Segurança Social
Este campo pode ser utilizado para introduzir observações para a Segurança Social. Estas observações vão constar na coluna de observações do mapa da Segurança Social. IRS Este local guarda a informação do funcionário relativa ao IRS nomeadamente o nº de Titulares, o Nº de Pessoas a Cargo, a Tabela correspondente à situação do funcionário ou a taxa definida no campo utiliza taxa fixa de.

Vinculado na Seg. Social Direta (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Campo que, caso esteja ativo, indica que o funcionário está vinculado na Segurança Social Direta.

Utilizador que processou o registo (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica o nome do utilizador que registou o vinculo do funcionário na Segurança Social Direta.

Data de registo (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a data em que foi registado o vinculo do funcionário na Segurança Social Direta.

Hora de registo (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a hora em que foi registado o vinculo do funcionário na Segurança Social Direta.

Utilizador que processou a alteração de contrato (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica o nome do utilizador que comunicou a alteração contratual do funcionário na Segurança Social Direta.

Data de alteração (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a data em que foi comunicada a alteração contratual do funcionário na Segurança Social Direta.

Hora de alteração (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a hora em que foi comunicada a alteração contratual do funcionário na Segurança Social Direta.

Data de alteração do contrato a ser comunicada à Seg. Social (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a data em que foi gravada a alteração contratual do funcionário para posterior comunicação à Segurança Social Direta.

Utilizador que processou a alteração do vencimento (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica o nome do utilizador que comunicou a alteração do vencimento do funcionário na Segurança Social Direta.

Data de alteração (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a data em que foi comunicada a alteração do vencimento do funcionário na Segurança Social Direta.

Hora de alteração (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a hora em que foi comunicada a alteração do vencimento do funcionário na Segurança Social Direta.

Data de alteração do contrato a ser comunicada à Seg. Social (apenas disponível com o Módulo de Vencimentos)
Este campo indica a data em que foi gravada a alteração do vencimento do funcionário para posterior comunicação à Segurança Social Direta.

IRS

Neste local deve indicar a Quantidade de titulares (se se trata de um ou dois titulares, se é ou não casado e o número de dependentes a cargo) e as Pessoas com deficiência (se é o próprio trabalhador, se é o cônjuge, se são os dependentes a cargo e qual o nº de dependentes com deficiência) para efeitos de IRS.

O campo Tabela IRS (utilizada até Junho de 2023) apenas deve estar preenchido para a escolha das tabelas anteriores a 1 de julho de 2023, que não possuem data associada e possuem a estrutura anterior. No entanto em determinadas situações previstas por lei, o funcionário poderá não estar sujeito a nenhuma das tabelas de IRS, mas sim, a uma taxa fixa. Para estes casos tem a possibilidade de definir o valor da taxa fixa a aplicar.

Taxa superior - É um campo numérico, que apenas permite valores inteiros. Não é possível selecionar este campo em simultâneo com o campo Taxa fixa e não é possível gravar uma ficha de funcionário com o valor do campo “Taxa superior” menor que a taxa que seria legalmente aplicada, caso o funcionário não optasse pela taxa superior.

IRS jovem
Este campo quando ativo indica que o funcionário está abrangido pela isenção de rendimentos da Categoria A do artigo 2º-B do CIRS. Esta isenção parcial de IRS aplica-se aos cinco primeiros anos de obtenção de rendimento após a conclusão de ciclo de estudos igual ou superior ao nível 4 do Quadro de qualificações. Quando este campo está ativo fica disponível o campo Data de início da isenção
Os recibos processados com esta opção ativa, cujas remunerações eram classificadas com os códigos A, A3 e A4 na Declaração Mensal de Remunerações AT, passam agora a constar numa única linha com o código A68.

Data de início da isenção
Este campo apenas aparece disponível quando o campo IRS jovem está ativo. A data definida neste campo será a referência para o cálculo de 50%, 40%, 30%, 30% ou 20% de isenção no primeiro, segundo, terceiro, quarto ou quinto ano, respetivamente. A aplicação não controla a data de nascimento versus data de início de isenção.
No Recibo de Vencimento do funcionário, na coluna Valor sujeito a IRS é apresentado o valor após incidência da percentagem da isenção. Seja positivo ou negativo (como o caso das faltas). Para o apuramento da base tributável para o desconto de IRS é considerada a soma da coluna Valor Sujeito a IRS, mas para o apuramento da taxa é considerado o valor base sem a isenção referente ao artigo 2º-B. Mesmo quando o código de vencimento já tinha limite. A aplicação dos limites é da responsabilidade da AT no momento da liquidação do IRS.
O software controla unicamente a aplicação da isenção no seguinte caso: aquando da emissão de um novo recibo, a isenção não é aplicada se até ao recibo anterior o limite tiver sido atingido.
Esta isenção da categoria A só é calculada nos recibos de vencimento quando existe PHC On ativo.

Tem crédito para habitação própria e permanente válido
Este campo deve estar ativo, se o funcionário solicitou redução da retenção na fonte.

SINDICATO

Neste local podem-se consultar as informações relativas ao Sindicato, nomeadamente o Sindicato a que pertence o funcionário, o Nº de Sócio e o valor da Quota suportada pelo funcionário.

INFORMAÇÃO BANCÁRIA

Neste local o utilizador pode consultar toda a informação relativa ao Banco, Código do Banco, Código do Balcão, Conta, NIB, B.I.C. e Número internacional de conta bancária (IBAN) Recebe por transferência bancária Este campo quando ativo determina que o pagamento do vencimento ao funcionário é efetuado via transferência bancária. Banco de Saída Neste campo poderá preencher o banco através do qual será efetuado o pagamento ao funcionário.

RELATÓRIO ÚNICO

Exclui do Relatório Único
Ao ativar esta opção, estará a indicar que o funcionário será excluído do ficheiro do Relatório Único.

FCT/ME

Conta FCT/ME
Neste campo poderá preencher o número de conta do Fundo de Compensação do Trabalho (FCT) ou Mecanismo Equivalente (ME)

Saldo anterior FCT/ME
Neste campo poderá preencher o valor do saldo anterior do Fundo de Compensação do Trabalho (FCT) ou Mecanismo Equivalente (ME)

Exclui FCT/FGCT
Ao ativar esta opção, estará a indicar que o funcionário será excluído do processamento de valores do Fundo de Compensação do Trabalho (FCT) ou Fundo de Garantia de Compensação do Trabalho (FGCT).

SUBSÍDIO REFEIÇÃO

O pagamento é feito em cartão Ao ativar esta opção, estará a indicar que o pagamento do subsídio de refeição é efetuado por cartão de refeição.

Nº Cartão
Neste campo deverá inserir o número do cartão de refeição do funcionário.

Data de validade
Neste campo deverá preencher a data de validade do cartão de refeição ou inseri-la através do calendário.

NIB
Neste campo deverá inserir número de identificação bancária do cartão de refeição.

B.I.C.
Neste campo deverá inserir o código de identificação do banco do cartão de refeição.

I.B.A.N.
Neste campo deverá inserir número internacional de identificação bancária do cartão de refeição.

COVERFLEX

Tem coverflex
Neste campo poderá indicar se o funcionário usufrui dos benefícios flexíveis Coverflex.

Data para registar a partir de
Neste campo poderá indicar a data a partir da qual o funcionário poderá ser registado na plataforma Coverflex.

Já registado na plataforma
Neste campo poderá indicar se o funcionário está registado na plataforma Coverflex.

Já registado em
Neste campo poderá indicar a data em que o funcionário foi registado na plataforma Coverflex.

Data fim
Neste campo poderá indicar a data em que o funcionário foi removido da plataforma Coverflex.

Valor periódico do benefício
Neste campo poderá indicar o valor do benefício a ser carregado na plataforma Coverflex.

Periodicidade
Neste campo poderá indicar a periodicidade em que o valor do benefício deve ser carregado na plataforma Coverflex.

Outras opções

Criar colaborador
Facilita a criação de um colaborador diretamente da ficha do funcionário. Através desta opção é possível criar um colaborador preenchendo automaticamente campos que estão presentes quer na ficha do candidato quer na ficha do funcionário.

Criar utilizador
Facilita a criação de um utilizador diretamente da ficha do funcionário. Através desta opção é possível criar um utilizador preenchendo automaticamente os campos que estão presentes quer na ficha do candidato quer na ficha do funcionário.

Nota
  • No separador "Ligações internas" ficam registados o colaborador, utilizador e candidato que está associado ao funcionário.

Atualizar os recibos com os dados do funcionário
Atualiza os dados dos recibos de vencimento e recibos diversos do funcionário com os dados mais atualizados da ficha do funcionário. Ao definir uma data a partir do qual pretende atualizar os recibos, os recibos com data igual ou posterior, são atualizados com os novos dados do funcionário. Ao definir uma data que não tenha recibos, é emitido uma mensagem ao utilizador a informar que não estão disponíveis recibos.

Notas
  • A opção "Atualizar os recibos com os dados do funcionário" apenas está disponível caso o funcionário em questão tenha recibos de vencimento e/ou recibos diversos.

• Ao alterar os dados de um funcionário está disponível a ação sugerida "Atualizar dados nos recibos".

• Os recibos de vencimento e/ou recibos diversos que estiverem contabilizados não são atualizados com os novos dados do funcionário.

• Ao utilização a opção "Atualizar os recibos com os dados do funcionário" e/ou "Atualizar dados nos recibos", os recibos que forem atualizados, são apresentados em forma de lista na mensagem visivel no topo do ecrã.