Como comunicar Documentos de Faturação, de Conferência e Recibos de IVA de Caixa via Webservice à AT

A partir de 01 de janeiro 2023 a comunicação de documentos via webservice sofre algumas alterações.

Para além da comunicação dos documentos de faturação e adiantamentos de clientes, passa a ser possível comunicar via webservice:

• Documentos de conferência (Working documents)

• Recibos de IVA de caixa (Payments)

• Estados dos documentos: ‘Normal’, ‘Faturado’ e ‘Anulado’

Para que a comunicação via webservice possa ocorrer é necessário ter corretamente configurados os seguintes parâmetros da aplicação:

1. Webservice comunicação de Documentos: Data de início da comunicação de documentos de conferência e recibos:

Este parâmetro permite ao utilizador definir a data em que começam a ser comunicados os documentos de conferência e os recibos de IVA de Caixa via webservice à AT.

Por defeito, a data que vem neste parâmetro é 01/01/2023.

1. Webservice comunicação de documentos: Envia apenas através do Monitor de Comunicação de Documentos ou alertas:

Este parâmetro permite ao utilizador definir se a comunicação dos documentos é efetuada no momento em que o documento é assinado ou apenas através do monitor.

1. Webservice comunicação de documentos: Password

1. Webservice comunicação de documentos: Url da AT

1. Webservice comunicação de documentos: Utilizador

1. Método de envio de documentos emitidos

Para que a comunicação via webservice ocorra, é necessário que este parâmetro esteja configurado com “Webservice”.

A partir da data em que se configura este parâmetro com “Webservice”, os documentos comerciais, os documentos de conferencia e os recibos de IVA de caixa passam a ser comunicados via webservice.

Exemplos:

• Imaginando que se configurou o parâmetro “Método de envio de documentos emitidos”, com “Webservice” em 01/01/2022, se o parâmetro “Webservice comunicação de Documentos: Data de início da comunicação de documentos de conferência e recibos” estiver com 01/01/2023, então entre 01/01/2022 e 01/01/2023 apenas se poderá comunicar via webservice os documentos de faturação e recibos de adiantamento (documentos comerciais). A partir de 01/01/2023, ficarão então disponíveis para comunicar os documentos de conferência e os recibos de IVA de caixa emitidos a partir de 01/01/2023.

• Imaginando que apenas se configura o parâmetro “Método de envio de documentos emitidos” com “Webservice” em 15/01/2023 e que o parâmetro “Webservice comunicação de Documentos: Data de início da comunicação de documentos de conferência e recibos” está com 01/01/2023, então apenas serão comunicados via webservice os documentos comerciais, documentos de conferencia e recibos de IVA de caixa emitidos a partir de 15/01/2023.

Comunicação automática de documentos via webservice:

Se o parâmetro “Webservice comunicação de documentos: Envia apenas através do Monitor de Comunicação de Documentos ou alertas estiver inativo, então a comunicação via webservice dos documentos é feita ao serem gravados.

Comunicação via webservice a partir do "Monitor de Comunicação de Documentos via Webservice à AT:

Se o parâmetro “Webservice comunicação de documentos: Envia apenas através do Monitor de Comunicação de Documentos ou alertas” estiver ativo, os documentos de faturação, conferencia e recibos de IVA de caixa são comunicados via webservice apenas quando o utilizador dê essa mesma instrução.

Ao aceder ao Monitor de comunicação de documentos via webservice à AT, o utilizador tem a possibilidade de

• Selecionar o tipo de documento que pretende visualizar/ comunicar (documentos de faturação, recibos de adiantamento, dossiers internos ou recibos de IVA de caixa)

• Selecionar se pretende ver todos os documentos do tipo anteriormente selecionado ou se pretende ver apenas os documentos de um intervalo de tempo.

Depois de selecionado o tipo de documento e o intervalo de datas, ao selecionar a opção “Prever” são apresentados todos os documentos que:

• Ainda não foram comunicados à AT

• Que já foram comunicados à AT, mas que estão atualmente com um “Estado” diferente do que está na AT.

Os estados possíveis de aparecer no monitor são os seguintes:

• Normal

• Anulado

• Faturado

Informação

Apenas aparecem no monitor, os documentos que estão com o “Estado atual” diferente do “Estado na AT”.

Por exemplo, um documento emitido e ainda não comunicado à AT irá aparecer no monitor com o “Estado atual” igual a “Normal” e o “Estado AT” igual a “Por comunicar”. Ao comunicar corretamente este documento, o estado na AT, passa a “Normal” e nessa altura sai do monitor.

Alterações de estados:

• Ao comunicar um documento de faturação, de conferencia ou recibo de IVA de caixa emitido, será comunicado à AT o estado “Normal - O documento passa a ter o estado atual e o estado AT iguais.

• O estado “Faturado, só ocorre nos documentos de conferencia, quando estes são copiados para algum documento do tipo 1 (documento de faturação) com o tipo para SAF-T igual a FT, FR ou FS.

• O estado “Anulado ocorre quando de anula o documento.

Informação

Para um determinado documento de conferencia que está com o “Estado atual” e “Estado AT” igual a “Faturado”, se forem anulados todos os documentos de faturação para o qual ele foi copiado, o estado desse documento de conferência passa a “Normal".

Por exemplo, se tivermos uma Consulta de mesa e a copiarmos para um documento de faturação do tipo 1 e tipo para SAF-T igual a FT, ao gravar a FT, o estado da Consulta de mesa passa de “Normal” - caso já tenha sido anteriormente comunicada ou de “Por comunicar” para o estado “Faturado”.

Ao anular um documento de faturação, de conferencia ou recibo de IVA de caixa, o estado do documento passa a “Anulado”. Ao aceder ao monitor de comunicação de documentos via webservice à AT, esse documento irá estar com o “Estado atual” igual a “Anulado” e o “Estado AT” igual a “Normal” - caso já tenha sido anteriormente comunicado, ou “Por comunicar” - caso ainda não tenha sido comunicado.

Ao comunicá-lo, o documento sairá do monitor.

Existem 2 situações em que ao tentar comunicar com a AT será devolvido erro de comunicação, ou seja, neste momento a AT não permite comunicar as seguintes alterações de estado:

• Comunicar um documento de conferência que esteja com “Estado atual” igual a “Anulado” e “Estado AT” igual a “Faturado”.

• Comunicar um documento de conferência que esteja com “Estado atual” igual a “Normal” e “Estado AT” igual a “Faturado”.

Ao tentar comunicar nestas 2 situações será devolvida a seguinte mensagem:

"Não foi possivel comunicar o documento via webservice à AT. O erro foi: Alteração de estados não permitida"

Dica

Poderá ser do seu interesse consultar o tópico de manual:

Monitor de Comunicação de Documentos via Webservice à AT no PHC CS Web