Como comunicar o Inventário de Existências à AT

No PHC CS Web, com PHC On ativo, é possível produzir o ficheiro anual, em formato XML, de comunicação de inventários para submeter na Autoridade Tributária.

Ano fiscal
Este campo permite selecionar o ano.

Data para inventário
Neste campo deve ser definido o último dia do mês de dezembro do ano a reportar.

Portaria
Esta opção permite escolher qual a Portaria que vai utilizar para produzir o ficheiro, entre as seguintes: Portaria n.º 2/2015 ou Portaria n.º 126/2019.

Atualizar data fechada
Ao ativar este campo, após descarregar o ficheiro, o parâmetro “Data fechada nos docs. de faturação, compras, recibos, pagamentos, adiantamentos, processos e docs. de tesouraria” em ambiente desktop, será preenchido com o dia seguinte ao colocado no campo “Data para inventário”.

Todos os armazéns
Esta opção, surge ativa por defeito, e ao estando ativa recolhe os dados dos inventários de todos os armazéns.

Armazéns
Este campo só surge quando a opção “Todos os armazéns” está inativa e permite definir quais os armazéns que contêm artigos a incluir o ficheiro.

Ao clicar neste campo surge a listagem com todos os armazéns, podendo escolher apenas um armazém ou vários.

Após escolher os armazéns, ao clicar em  é apresentada a listagem com a referência, tipo para inventário, descrição, código do produto, quantidade, unidade, preço unitário e o valor total de todos os artigos a serem incluídos no ficheiro. Caso existem erros, nomeadamente se os campos "Unidade", "Descrição" e "Tipo para inventário" não estiverem preenchidos não é apresentada a listagem.

Notas

- As colunas “Preço” e “Total” apenas surgem quando a portaria escolhida é Portaria n.º 126/2019

- O inventário é calculado à data e são considerados os artigos que não estejam marcados como de serviços, assim como são excluídos os artigos com o tipo para inventário igual a "O - Outros." e cujo stock seja igual ou inferior a 0.

- Um artigo que esteja inativo, mas que tenha stock tem de ser igualmente comunicado à AT.

Ao clicar em  é descarregado o ficheiro em formato XML para submeter no Portal das Finanças.

O ficheiro XML é constituído pelo Cabeçalho (StockHeader) e pela Tabela de Inventário (Stock).

O Cabeçalho (StockHeader) é constituído pelos seguintes campos:

Elemento Nome do campo no PHC Descrição Notas PHC
FileVersion     A versão a utilizar do esquema XML será a que se encontra disponível no endereço http://www.portaldasfinancas.gov.pt
TaxRegistrationNumber e1.ncont   Número de Contribuinte do Estabelecimento Sede da Ficha Completa da Empresa
FiscalYear     Ano selecionado no campo "Ano fiscal" do ecrã de Comunicação de Inventário de Existências à AT.
EndDate     Data selecionada no campo "Data do Inventário"do ecrã de Comunicação de Inventário de Existências à AT.
NoStock     Assume o valor de "false".

A Tabela de Inventário (Stock)  é constituída pelos seguintes campos:

Elemento Nome do campo no PHC Descrição Notas PHC
ProductCategory stobs.tipoprod Identificador do tipo de produto. Deve ser preenchido com uma das seguintes letras: M – mercadorias; P – matérias-primas, subsidiárias e de consumo; A – produtos acabados e intermédios; S – subprodutos, desperdícios e refugos; T – produtos e trabalhos em curso B - ativos biológicos;
ProductCode st.ref Código único do produto na lista de produtos. Este código deverá corresponder ao mesmo código utilizado no ficheiro SAF-T (PT) da faturação, quando aplicável. No caso de tipos de produtos não transacionáveis e que sejam inexistentes ao nível da tabela de Produtos do SAF-T (PT), deverá garantir-se uma codificação única para cada produto.
ProductDescription st.design Descrição do produto
ProductNumberCode st.codigo Código EAN. Deve ser utilizado o código EAN (código de barras) do produto. Quando este não existir, preencher com o valor do campo “Identificador do Produto” Se o campo "Código de Barras" (st.codigo) não estiverpreenchido, é preenchido com o valor do campo "Referência" (st.ref).
ClosingStockQuantity st.stock Quantidade de existência final relativa ao período a que reporta.
UnitOfMeasure st.unidade Unidade de medida usada (exemplo: Kg, Cm, M3, Unidades)
ClosingStockValue Campo calculado Valor da existência final relativa ao período a que reporta. (Valor total relativo à quantidade indicada.) Exportado apenas na Portaria nº 126/2019. Este campo é calculado tendo por base o preço vezes a quantidade existente.