Parâmetros - Opção Diário de Trabalho
Os parâmetros da aplicação, disponíveis no menu sistema, permitem configurar diversas situações que definem a forma como certas características funcionam.

Aceita importação de consumos com quantidade negativa?
Este parâmetro permite que, ao importar dados externos da tabela TABDTEXLI, sejam permitidos registar consumos com quantidades a negativo.

Ao criar novo diário fecha automaticamente o diário de trabalho anterior?
O utilizador pode ter a necessidade de editar o ultimo diário de trabalho, e ao aceder ao diário de trabalho não se preocupa se o diário é efetivamente o último lançado, alterando-o por lapso, desde que tenha a ordem de fabrico pretendida.
Este parâmetro permite controlar este tipo de situações, ou seja, se o parâmetro estiver ativo ao criar um novo diário de trabalho a aplicação fecha o diário de trabalho anterior, permitindo a sua alteração apenas se o utilizador reabrir manualmente o diário de trabalho.

Nota: Esta funcionalidade apenas está disponível quando:
-Parâmetro Filosofia de funcionamento de 1 só diário por dia estiver ativo e comum a todos os terminais.
-Parâmetro Processamento e custeio de Diário de trabalho via alerta (assíncrono)estiver inativo.

Ao fechar a última operação preenche automaticamente com a a quantidade restante a fabricar?
Se o parâmetro estiver ativo, ao fechar a ordem de fabrico, a aplicação preenche automaticamente a quantidade a fabricar com a quantidade restante.
Se estiver inativo, ao fechar a ordem de fabrico a aplicação já não preenche automaticamente a quantidade a fabricar com a quantidade restante.

Observemos o seguinte exemplo:
Existe uma ordem de fabrico com uma operação e com quantidade de 10 unidades a fabricar.
No 1º diário de trabalho coloca-se a ordem de fabrico em curso e regista-se a quantidade fabricada de 2 unidades.
No 2º diário de trabalho coloca-se a ordem de fabrico em curso e regista-se quantidade fabricada de 3 unidades.
Se tiver o parâmetro ativo, no 3º diário de trabalho, ao colocar a ordem de fabrico como fechada no Diário de Trabalho ou a Diário de Trabalho (modo Básico), a aplicação automaticamente sugere como quantidade a fabricar o restante, ou seja, 5 unidades.
Se tiver o parâmetro inativo, no 3º diário de trabalho ao colocar a ordem de fabrico como fechada, a aplicação não sugere qualquer quantidade a fabricar.

Assinalar ordens de fabrico para recalculo de custeio, após uma alteração de um consumo
Este parâmetro indica que uma ordem de fabrico será incluída no ecrã de Recalculo de custeio de ordens de fabrico, sempre que:

• Um consumo é alterado;

• Um movimento de stock (alterado no software PHC CS) de saída de produção é alterado (e em que esteja configurada a valorização ao custo médio para saídas de produção).

• Ativar interface para rastreabilidade entre números de série produzidos e consumidos
    Quando este parâmetro está ativo, a aplicação permite a associação entre artigos fabricados com números de série, em relação aos números de série dos componentes consumidos durante a produção.
    É assim possível uma rastreabilidade efetiva da produção em relação aos consumos efetuados.

Nota: se o consumo tiver sido realizado com este parâmetro inativo, mesmo após ativar o parâmetro, ao editar o consumo, será sempre apresentado o interface anterior (sem possibilidade de atribuição de rastreabilidade entre números de série produzidos e consumidos).

No Monitor de Rastreabilidade, a rastreabilidade dos números de série consumidos e produzidos é efetuada da seguinte forma:

• Quando o utilizador visualiza números de série e seleciona um número de série de um artigo componente deverão aparecer todas as entradas de produção afetadas por esse número de série.

• Quando o utilizador não visualiza números de série e seleciona um número de série de um artigo componente deverão apenas aparecer as entradas de produção afetadas por esse números de série consumidos do artigo selecionado.

• Nota: quando o utilizador visualiza números de série ao selecionar um número de série é visível a "negrito" na grelha de consumos a linha do consumo relativo a esse número de série.

Atribuir quantidade da última operação às operações anteriores (ao gravar)
    Este parâmetro indica que serão atribuídas, às operações anteriores ("não-última"), a mesma quantidade que for indicada na última operação.

Atualiza preços dos consumos ao editar
    Quando se edita um consumo, poderá ser necessário manter os preços indicados aquando a sua criação. Para estes casos, este parâmetro deverá estar inativo.
    Caso esteja ativo, sempre que é efetuada uma gravação, os custos dos componentes são novamente avaliados (recorrendo ao respetivo método escolhido de custeio de saídas de produção).

Atualização automática de consumos (pela Quantidade fabricada)
    Durante a alteração de uma quantidade fabricada (diário de trabalho), os consumos referentes à operação em causa são automaticamente atualizados.

Atualização automática de consumos (pela Quantidade fabricada) em registos de diário de trabalho com anomalia no consumo
    No caso da existência de anomalias num determinado diário, a alteração da quantidade fabricada poderá corrigir os consumos marcados com anómalos, caso exista quantidades de componentes disponíveis.

Avisa stock negativo ao eliminar diário de trabalho
    Este parâmetro ativa o aviso de stock negativo quando são apagadas as entradas de produção originadas pelo registo de um diário de trabalho.
    Os artigos que tinham sido inseridos em stock poderão ter sido entretanto consumidos por outras ordens de fabrico.

Calcular o tempo de produção deduzindo os tempos de paragens registados (mais lento)
    Permite indicar se os tempos que são definidos nas paragens afetam o tempo efetivo da operação em causa.

Cálculo do tempo efetivo da Mão de Obra não inclui períodos não-trabalháveis e extraordinários (mais rápido)
    Este parâmetro indica que o cálculo do tempo efetivo de cada operação é calculado de uma forma mais direta, excluindo a validação de períodos não-trabalháveis e extraordinários (tornando o seu processamento mais rápido) (na componente de mão de obra).

Cálculo e atribuição automática do turno aos tempos registados dos funcionários (mais lento)
    Este parâmetro indica que, ao gravar ao diário de trabalho, os registos de tempos dos funcionários serão avaliados, efetuando as respetivas divisões dos tempos por turnos.

Nota: Existe o parâmetro semelhante para o diário de trabalho (modo touch). Se editar num diário de trabalho um registo que tenha sido criado no diário de trabalho (modo touch) a aplicação tem em atenção o valor do parâmetro com o mesmo nome mas para Touch-Screen.

Consumo por quantidade registada em operações intermédias
    Este parâmetro indica que os consumos gerados para operações intermédias ("não-últimas") são criados para a sua quantidade (e não para a quantidade indicada na última operação).

Controlar acesso a alteração de diários de trabalho em simultâneo
    Quando ativo, este parâmetro valida se mais do que um utilizador se encontra a trabalhar no mesmo diário em simultâneo.

Controlar acesso a alteração de operações em simultâneo
    Este parâmetro indica se (ao trabalhar no diário de trabalho) deve ser validada a existência de registo em uso, por outros utilizadores, nos ecrãs de diários de trabalho e Touch-Screen.
    Para as empresas que tenham uma só pessoa a trabalhar com o Diário de Trabalho e não tenham postos de trabalho (Touch-Screen), podem obter uma melhor performance, ao ativar este parâmetro.

Data para movimentos de stock de entradas de produção
    Permite indicar qual a data a colocar no movimento de entrada do produto acabado.

• Data de Fim Efetiva

• Atualiza o movimento de stock do produto acabado com a data de fim efetiva, registada no diário de trabalho.

• Data do Diário

• Atualiza o movimento de stock do produto acabado com a data do diário, registada no diário de trabalho.

Executar diagnóstico e sinalizar diário como Inconsistente...
    Este parâmetro permite efetuar um conjunto de validações ao diário de trabalho. Destacam-se as seguintes:

• A quantidade indicada (na linha do diário de trabalho) não corresponde com a mesma quantidade do movimento de stock gerado;

• Por alguma razão, não ter sido criada a entrada do produto acabado (e ter sido registada uma quantidade fabricada);

• Registo de um produto acabado com números de série e não terem serem criados.

É possível ativar esta validação nos seguintes procedimentos:

• Não executar

• Não efetuar qualquer validação no ecrã de Diários de Trabalho.
      No entanto, esta validação é possível no ecrã de Diagnóstico.

• Ao consultar

• A validação é executada sempre que é consultado um diário de trabalho (processo mais lento).

• Ao gravar

• A validação é executada sempre que é gravado um diário de trabalho.

Fecha os ecrãs dos documentos agregados ao diário de trabalho após gravação
    Quando inativo os ecrãs como os consumos, inspeções, reaproveitamentos, etc. no ecrã de diários de trabalho, são mantidos abertos mesmo após gravação.

Geração automática de consumos
    Permitir definir, por defeito, a opção de geração automática de consumos.

Geração automática de Inspeções
    Permitir a criação de inspeções, de forma automática, para as quantidades indicadas como rejeitadas (na grelha de funcionários).

Geração de consumos automática nunca superior à quantidade da ordem de fabrico
    Validar que a geração de consumos automática nunca ultrapasse a quantidade definida (mesmo que a quantidade fabricada o indique) na ordem de fabrico.

Gerar consumos pela quantidade fabricada (mostrar todas as operações)
    Este parâmetro tem várias finalidades:
    • Indica se são mostradas todas as operações de uma ordem de fabrico (mesmo as que já foram fechadas)

• Se estiver ativo a aplicação mostra as operações alteradas nos diários exceto as operações que tenham sido fechadas (em diários de trabalho anteriores).
      No Diário de trabalho (modo Touch), na zona de filtros, a aplicação não apresenta as operações fechadas em diários anteriores, ou seja:

- Se filtrar por centro de trabalho não serão apresentados centros de trabalho com operações fechadas em diários anteriores.
      Exemplo:
      Se um centro de trabalho tiver 2 operações, em que uma está fechada num diário anterior e a outra ainda está em curso, a aplicação apresenta o centro de trabalho.
      Se o centro de trabalho só tiver operações fechadas em diários anteriores, nesse caso a aplicação não apresenta o centro de trabalho.

- Se filtrar por ordens de fabrico não serão apresentadas ordens de fabrico com operações fechadas em diários anteriores.
      Exemplo:
      Se uma ordem de fabrico tiver 2 operações, em que uma está fechada num diário anterior e outra ainda está em curso, a aplicação apresenta a ordem de fabrico.
      Se a ordem de fabrico só tiver operações fechadas em diários anteriores, nesse caso a aplicação não apresenta a ordem de fabrico

- Se filtrar por tipos de operações não serão apresentadas tipos de operações com operações fechadas em diários anteriores.
      Exemplo:
      Se um tipo de operação tiver 2 operações, em que uma está fechada num diário anterior e outra ainda está em curso, a aplicação apresenta o tipo de operação.
      Se o tipo de operação só tiver operações fechadas em diários anteriores, nesse caso a aplicação não apresenta o tipo de operação.

-Se filtrar por artigos não serão apresentados artigos com operações fechadas em diários anteriores.
      Exemplo:
      Se um artigo tiver 2 operações, em que uma está fechada num diário anterior e outra ainda está em curso, a aplicação apresenta o artigo.
      Se o artigo só tiver operações fechadas em diários anteriores, nesse caso a aplicação não apresenta o artigo.

Nota:
      Ao selecionar um centro de trabalho não apresenta dentro deste as operações fechadas em diários anteriores.
      Ao selecionar uma ordem de fabrico não apresenta dentro desta as operações fechadas em diários anteriores.
      Ao selecionar um artigo não apresenta dentro deste as operações fechadas em diários anteriores.

• Permite que os consumos automáticos sejam efetuados pela quantidade indicada como fabricada

Incluir linhas sem stock ou stock negativo na gestão de consumos
    Ao realizar consumos de um produto, a aplicação avalia todos os armazéns. No momento da pesquisa poderão ser apresentados diversos armazéns que não possuem stock para o artigo em causa, ou que possuam stock negativo do mesmo.
    No entanto, durante a análise a aplicação realiza os mesmos procedimentos como para os restantes armazéns que possuem stock.
    Caso este parâmetro esteja inativo, a aplicação não vai pesquisar os artigos em armazéns nestas condições pelo que o processo posterior é muito mais rápido visto que não existe consumo de tempo para armazéns que à partida não deverão contar para o cálculo.

Esta configuração é especialmente visível no ecrã de consumos.

Caso o parâmetro esteja inativo, e a aplicação não permita stocks negativos, aumenta a eficiência dos cálculos e assume-se que todas as combinações não sejam visualizadas no ecrã de consumos não têm stock.
    Para a mesma situação no entanto a permitir stocks negativos, a aplicação unicamente irá apresentar armazéns com stock positivo (pasta sem stock ficará vazia).

Não apagar as linhas da tabela TABDTEXLI com incongruências de stock
    Na importação de dados externos (de terminais de recolha, por exemplo) e para os casos de importação de linhas para criação de consumos, podem ser detetadas incongruências de stock (por exemplo, ser dado um consumo de uma quantidade de matéria-prima nos terminais de recolha, e que não exista essa quantidade no software de gestão de produção PHC Manufactor CS).
    Após uma integração de dados, os registos das tabelas TABDTEX e TABDTEXLI são apagados. Com este parâmetro ativo, e caso aconteça a situação apresenta, os registos incongruentes são mantidos, para que possam ser integrados mais tarde.

Nunca gera consumo em operações sem quantidade registada no diário
    O parâmetro evita que, quando não é registada qualquer quantidade nas operações, sejam gerados consumos conforme o parâmetro geral principal que controla a geração de consumos (Gera consumos pela quantidade fabricada) que assume a quantidade pendente (em relação à prevista) ou a quantidade registada na última operação (conforme esteja inativo ou ativo respetivamente).

Observações: Uma nota importante é que se pressupõem sempre que estando ativo o parâmetro o operador terá sempre de lançar as quantidades em cada operação de forma a serem gerados os respetivos consumos referentes a essas operações. Desta forma a quantidade registada em cada operação é que define exclusivamente o seu consumo.

Obrigar ao fecho da operação anterior antes de fechar uma operação
    Este parâmetro indica que é obrigatório fechar sempre a operação anterior antes de fechar a operação atual.

Obrigatório associação de consumos às Operações no Diário de Trabalho
    Permite indicar se não se podem gravar diários de trabalho, sem associarmos um consumo a cada operação.

Opções de comutação entre unidades nas quantidades do ecrã de diário de trabalho (exceto listas)
    Ativa a opção de permitir indicar uma quantidade por uma das 3 unidades de cada artigo. A aplicação automaticamente realiza a conversão.

Opções de configuração para Diário de Trabalho (modo básico)
    Através deste parâmetro e do botão é possível efetuar a configuração da grelha de operações do Diário de Trabalho (modo básico) consoante as seguintes opções:

• Lança entradas de produção múltiplas

• Esta opção indica se permite registar apenas uma entrada de um produto para um armazém (lotes e alvéolos caso existam) ou várias entradas para vários armazéns (lotes e alvéolos caso existam). Ao ativar esta opção passa a estar disponível na grelha de operação o botão de Entradas (igual ao botão de "divisão por armazém/lote" no diário de trabalho normal) permitindo desta forma obter um registo mais personalizado conforme as suas necessidades.

Nota: se esta opção estiver inativa mas tiver o módulo de grelhas ativo a aplicação sobrepõe e assume que a opção está ativa disponibilizando na grelha o botão de Entradas .

• Regista data e hora de início e fim das operações (não apenas o tempo)

• Esta opção permite registar a data e hora das operações no diário de trabalho.

• Apresenta dados adicionais (artigo e descrição de operação)

• Ao ativar esta opção passam a estar disponíveis na grelha de operações as colunas de leitura do código do artigo e descrição da operação e, se tiver o módulo de molduras apresenta também as colunas de molduras.

• Permite registos de funcionários

• Ao ativar esta opção passa a estar disponível na grelha de operação o botão de Funcionários que permite a introdução de registos de dados de funcionário por operação.

• Permite registos de paragens

• Ao ativar esta opção passa a estar disponível na grelha de operação o botão de Paragens que permite a introdução de registos de dados de paragens por operação.

• Permite registos de consumos

• Ao ativar esta opção passa a estar disponível na grelha de operação o botão de Consumos que permite a introdução de registos de dados de componentes consumidos por operação.

Pasta informativa referente a encomendas de cliente associadas à ordem de fabrico
    Este parâmetro ativa uma pasta para que possa indicar quais as quantidades registadas, por encomenda de cliente.

Processamento e custeio de Diário de trabalho via alerta (assíncrono)?
    O processo de custeio das ordens de fabrico registadas no diário de trabalho é efetuado ao gravar o respetivo diário de trabalho, sendo que este processo por vezes pode ser demorado dependendo do número de ordens de fabrico, do volume das informações a processar e principalmente da velocidade do computador do utilizador.

Ao ativar este parâmetro, a aplicação processa o custeio de diário de trabalho de forma assíncrona, isto é, a gravação do diário de trabalho não processa o custeio, só grava os registos ficando assim pendente o processamento de custeio, o registos dos consumos e dos movimentos de stock, que pode ser executado posteriormente em horas de menor trabalho ou através de um sistema de execução de alertas de utilizador (com recurso à função u_dtoffline) em máquinas dedicadas para este fim. Através deste parâmetro a gravação do diário de trabalho torna-se mais rápida, sendo depois possível processar posteriormente os respetivos diários de trabalho.

Não são afetadas por este parâmetro as seguintes opções:
    - importação da dados externo no diário de trabalho
    - diagnóstico de diário de trabalho
    - valorização de subcontratações
    - eliminação de diário de trabalho
    Ou seja, aos serem executados estes processos continuam a ser imediatos.

Nota: Este parâmetro apenas está disponível com PHC On.

Processar inicialmente todas as subordens antes das ordens de fabrico principais
    Este parâmetro permite que sejam processadas todas as subordens antes da ordem de fabrico principal (garantindo uma correta atualização de quantidades e custos dos Subartigos, para que possam ser consumidos pela ordem de fabrico principal).

Reaproveitamentos afetam os custos finais do artigo
    Permitir definir se os reaproveitamentos afetam o custeio final do produto acabado.

Registo de funcionários no diário de trabalho NÃO afeta custeio de produção
    Permite indicar que, embora existam registos de funcionários no diário de trabalho, estes não serão incluídos para o custeio de produção.

Repercussão no planeamento de uma mudança no centro de trabalho no Diário
    Este parâmetro permite definir a reação a efetuar no planeamento:

• Nenhuma

• Não é possível mudar a disposição das ordens de fabrico (geradas pelo Planeamento) no próprio diário de trabalho.

• Não muda e avisa o planeador

• Embora permita mudar no diário de trabalho, não é alterado automaticamente o planeamento de produção.
      O sistema permite assim que o diário de trabalho registe uma situação diferente da que estava planeada. O aviso é dado ao utilizador, no arranque do ecrã de Planeamento, indicando que a sua previsão não foi seguida. Aparece uma mensagem indicando que o planeamento de produção não reflete a realidade, e o sistema aconselha que se clique no botão de Refrescar Planeamento.

• Muda automaticamente sem avisar o planeador

• Uma mudança no diário de trabalho provoca uma alteração imediata no planeamento de produção, sem ser necessário ao planeador refrescar o seu plano de produção global.

Repor reservas na reabertura de ordens de fabrico ao eliminar diário de trabalho
    A aplicação irá repor a quantidade reservada dos componentes cujos consumos foram eliminados durante a eliminação de um diário de trabalho

Todas as inspeções (automáticos) são efetuados antes das entradas de produção
    Ao ativar este parâmetro, as inspeções automáticas são geradas antes da entrada de produção da ordem de fabrico, garantindo uma correta atualização das quantidades rejeitadas.

Todos os consumos (automáticos) são efetuados antes das entradas de produção
    Ao ativar este parâmetro, os consumos automáticos são gerados antes da entrada de produção da ordem de fabrico, garantindo uma correta atualização do custeio e quantidades de matérias-primas.

Validar quantidade fabricada superior a ZERO, ao fechar a ordem de fabrico
    Este parâmetro indica se (ao trabalhar no diário de trabalho) deve ser validada a quantidade fabricada ser superior a zero, quando se pretende fechar uma ordem de fabrico.
    Ou seja, uma validação extra para obrigar ao registo de uma quantidade na última operação.